10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ОЧЕРЕДИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Вчера стали известны предварительные результаты состоявшихся в минувшее воскресенье выборов президента Ингушетии. Больше всех голосов - 31,5 процента - набрал депутат Госдумы Алихан Амирханов. На втором месте - заместитель полпреда в Южном федеральном округе Мурат Зязиков (19,4 процента). Они и будут бороться во втором туре выборов.

Наблюдатели единодушно отмечают высокую активность граждан. В голосовании приняли участие 67,4 процента избирателей. Очевидцы утверждают, что на избирательных участках даже были очереди к урнам для голосования. Никаких серьезных нарушений, по данным избиркома, не отмечено.
Тем не менее выборы имели свою определенную драматургию. Буквально за два дня до голосования Верховным судом РФ из списка кандидатов был исключен один из наиболее вероятных претендентов - Хамзат Гуцериев. Он нарушил согласно жалобе одного из избирателей закон: сразу после регистрации кандидатом он не покинул пост министра внутренних дел республики.
Под подозрением в незаконном финансировании предвыборной кампании оказался и брат соискателя президентского кресла Михаил Гуцериев. По некоторым данным, на поддержку Хамзата Гуцериева и Алихана Амирханова им якобы было выделено 2 миллиона долларов. В связи с этим кабинет министров РФ принял решение рассмотреть вопрос об отставке президента нефтяной компании "Славнефть" Михаила Гуцериева.
Сработали "нефтедоллары" брата или авторитет известной в Ингушетии фамилии Гуцериевых, но факт остается фактом: большинство избирателей отдало свои голоса именно Алихану Амирханову, выступающему в качестве дублера Хамзата Гуцериева. Не последнюю роль, по всей вероятности, при этом сыграла и твердая поддержка этого тандема со стороны экс-президента Руслана Аушева, влияние которого в республике до сих пор неоспоримо.
Как бы то ни было, Мурату Зязикову, за которым - ресурс администрации Южного федерального округа, и во втором туре придется, скорее всего, нелегко: уж слишком велик разрыв в количестве голосов, поданных за него и за депутата Госдумы Амирханова. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что на финишной прямой могут случиться всякого рода неожиданности, связанные с накалом предвыборной борьбы. Бывший глава администрации президента Ингушетии Яков Местоев даже выразил опасение, что, в случае если Амирханов выйдет во второй тур, власти его снимут с выборов, как и Хамзата Гуцериева.
Остается надеяться, что подобные заявления - лишь издержки предвыборной борьбы и в результате второго тура Ингушетия обретет законно избранного президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников