05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛГОДА СЛУЖИ - И В "ПРОФИ"

Возле здания Министерства обороны собралось человек триста. В основном молодежь. В руках

Возле здания Министерства обороны собралось человек триста. В основном молодежь. В руках плакаты с зачастую нескладно написанными стихотворными лозунгами, вроде: "Кто реформе навредит, сразу станет инвалид" или "Для отказа нет причины, коль в Генштабе есть мужчины".
В Генштабе, может быть, кто-нибудь на тот момент и был, но к митингующим не вышел.
Среди что-то напевающих разряженных буддистов славянской внешности, нескольких пожилых женщин и девчонок лет четырнадцати стоял генерал. Мнение служивого по поводу военной реформы, конечно же, хотелось знать в первую очередь.
- Я прослужил 40 лет, - делился опытом генерал-майор, доктор наук Владимир Дудник. - И могу сказать определенно: армия наша не готова сегодня ни к какой войне. По нынешним военным канонам, армия должна быть способна участвовать в 2-3 средней тяжести конфликтах. А как показала Чечня, крайне затрудняется и с одним...
Колонна двинулась в сторону центра, растянувшись метров на триста. Моей соседкой по шеренге оказалась школьница Светлана Войтенок:
- Я сама пришла. У меня брат пойдет скоро служить. И мне небезразлично, в какие условия он попадет и сколько отслужит.
Уже на площади Революции у руководителя Союза правых сил Бориса Немцова я спросил, чего, собственно, хотят "правые".
- Предлагаемый нами президенту план, - ответил Немцов, - основан на том, что срок службы сократится до полугода. А хочешь служить дальше - подписывай контракт.
- А где столько молодежи набрать, Борис Ефимович?
- Ну так ведь служит сегодня лишь 10 процентов от призывного контингента. Устраним взятки в военкоматах да на медкомиссиях - люди будут.
С огромной эстрады, на которой висел лозунг "6 месяцев службы, а не два года рабства" в перерывах между номерами рок-исполнителей звучали эмоциональные выступления правозащитников, членов Комитета солдатских матерей.
Эстрадное действо растянулось часа на полтора. Когда утихли динамики, я спросил у одного из участников акции, известного актера Сергея Бодрова, пошел бы он служить в сегодняшнюю армию?
- Родину защищать пошел бы. А вот полы за "стариков" в казарме мыть - нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников