04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Перед поездкой в Орел, где собралось выездное заседание президиума Госсовета, глава АО "Юность" Сергей Будагов спросил мужиков: что передать столичным мудрецам? Мужики сказали: "Пусть землю не трогают"...

Защищают орловские крестьяне не колхозный строй. В "Юности" уже ничто не напоминает "ничейный общак". Урожаи пшеницы на отменно ухоженных, как нарисованных полях достигают 70 центнеров с гектара. Кто бы поверил в это десять лет назад? А нынче Будагову никому ничего доказывать не нужно. Он, да еще Александр Дрогайцев, чьи поля на сотню верст огибают Орел, стали признанными подвижниками аграрной реформы.
В области она началась, когда крестьяне получили от бывших колхозов паи. Свои доли они отдали в аренду крупным агрофирмам. У орловцев довод весомый: если получаем такие урожаи, то зачем ломать хозяйство? Орловский мужик убедительно опровергает своим примером тезис о сельском хозяйстве как "черной дыре". В "Юности" рентабельность по ряду культур - за 300 процентов!
Но жизнь заставила даже "справного" орловского мужика почесать затылок. Паи раздали всем, а сегодня только один из семи землевладельцев работает в поле: кто-то состарился, кто-то уехал в город. Получается нередко, что пай затерялся: ни государство не имеет на него права, ни другой человек, если это не наследник. И ведь действительно земля уходит из-под ног. В одном из районов Подмосковья, по словам ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Волкова, уже треть пайщиков не найдет своих земель - другие на них хозяйствуют либо просто строят виллы.
Проблему перехода земли в руки крестьян не решить без легального рынка. На заседании рабочей группы президиума Госсовета, которой поручено оценить проект закона о купле-продаже сельхозугодий, орловский губернатор Егор Строев сказал так:
- Земля - живой организм. Она должна двигаться в сторону собственника, который ее обрабатывает.
Если правительственный законопроект не претерпит изменений, то его отцом назовут первого заместителя министра имущественных отношений Дмитрия Аратского. Предлагаемый им проект, говорили губернаторы и ученые, может вполне привести к новой ваучеризации. Ведь что хотят сделать безоглядные реформаторы? Право покупать и продавать землю предоставить не только россиянам, но также иностранцам и лицам без гражданства. Правда, в приграничье последним вход обещают закрыть, но о "ширине" запретной полосы ничего не сказано. Заместитель председателя правительства Бурятии Леонид Турбянов высказал опасение, что с помощью больших денег легко будет прорван любой кордон:
- Если следовать букве проекта, то несколько человек могут завладеть землями не только района, но и области. Опыт большинства стран, ограничивающих предельную величину наделов, с порога отметается. А, например, в Канаде земли тоже много, но ее нельзя иметь в собственности больше полутора тысяч гектаров. Англия тысячу лет сочиняет законы о земельных отношениях, и часто борьба мнений заканчивалась трагически. Однако это тысячелетие привело британцев к сермяжному выводу: земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. В Европе вообще исхитряются, оставаясь либералами, обкладывать иностранцев такими налогами, что у них пропадает охота иметь здешнюю землю в собственности.
Самое поразительное - никто не знает, сколько же у России земель. Существующий кадастр описывает лишь седьмую часть территории. На инвентаризацию жилого фонда в СССР в свое время ушло три десятилетия. Земля - это не типовая квартира, описать овраги, поля и болота куда сложнее. Получается, что, принимая закон об обороте, мы обречены его выполнять как бы в потемках.
Но полная неподвижность еще губительнее. По сведениям заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Михалева, за 10 лет площадь посевов в России сократилась на треть. Залезшие в долги хозяйства просто перестают пахать землю. Предотвратит ли дальнейшее опустынивание рыночный оборот? Какую роль отводят государству? В законопроекте записано: если участок выставляется на продажу, то преимущественное право его купить имеет государство. Вроде бы примирительное положение, но Сергей Будагов на это сказал, как отрезал: "Мы потом замучаемся с чиновниками".
По мнению членов Госсовета, существенный изъян предлагаемого земельного передела состоит в том, что принижена роль аренды.
- Сегодня крестьянин выбирает, он ищет толкового хозяина, чтобы доверить ему свой пай, - говорил Егор Строев. - И это всех устраивает. Зачем же мужика выталкивать с земли? Ведь отсюда полшага до вил и топоров. Тем более на Орловщине, где начинались самые крупные крестьянские восстания.
Белгородская область считается лидером аграрных реформ. Вот что думает губернатор Евгений Савченко:
- Почему нефтяные олигархи не рвутся стать собственниками недр? Им хватает того, что из них добывают. Так же и сельхозпроизводителю следует распоряжаться тем, что выросло на полях. А рынок нужен, но пусть государство выкупает землю и передает ее в аренду хорошим хозяевам...
В принципе против оборота сельхозугодий никто не выступал, но, по мнению большинства участников, важно просчитать последствия. То есть открывать рынок земли не просто для того, чтобы он был, а ради того, чтобы земля переходила в руки умелых хозяев, а не спекулянтов. Именно об этом были заключительные слова Егора Строева:
- Три четверти сельских хозяйств России убыточны, и они уже не воскреснут, если ничего не менять. Поэтому не стоит запрещать оборот земли, но не нужно искусственно и ускорять процессы. Выйдем потом будто из тумана и поймем, что сотворили глупость. Хватит революций. Давайте хоть в земельном вопросе идти эволюционным путем. Поэтому мы, поддерживая в принципе законопроект, отвергаем некоторые радикальные положения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников