07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ БАЙКАЛА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.

На днях, во время краткосрочного отдыха В. Путин встретился в Байкальске с генеральным

На днях, во время краткосрочного отдыха В. Путин встретился в Байкальске с генеральным директором здешнего (печально известного) ЦБК В. Глазыриным. Речь шла о переводе вредного для уникальной природы производства на замкнутые циклы, о необходимых для того денежных средствах. Чуть позже наш президент встречался с президентом Всемирного банка Дж. Вулфенсоном - и о кредите для БЦБК не забыл: банк выделяет 23 миллиона долларов на обновление технологического оборудования комбината. Для модернизации комбината, которая предусматривает перевод всей технологии на закрытые циклы, необходимо более 30 миллионов долларов, но остальное придется искать самим.
Создана компьютерная версия проекта модернизации, демонстрирующая, как осуществляется по замкнутому циклу водооборот - промышленные стоки полностью отсутствуют, в несколько раз уменьшатся выбросы в атмосферу. Кстати, программа перепрофилирования предусматривает и развитие социальной сферы. Сегодня на комбинате работает три тысячи человек. За пять лет, пока идет первый этап реорганизации, количество рабочих мест увеличится. На 30 процентов возрастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Деньги Всемирного банка должны быть направлены на обновление технологического оборудования - на современные линии финского, немецкого или австрийского производства. Тендерные торги собирается проводить сам банк. Официальным получателем кредита будет Минфин России, гарантом выступит Внешэкономбанк. На комбинате лежит ответственность за возврат кредитных средств.
Ожидается, что в мае в Байкальск прибудет миссия ВБ, которая определит параметры кредитного соглашения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников