11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ МОГУТ СТАТЬ И ПОСЛЕДНИМИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.

Один из признаков весны в городе - букетики веселых подснежников, которые продаются на

Один из признаков весны в городе - букетики веселых подснежников, которые продаются на вокзалах, в переходах, на рынках. Но почему это происходит, если всем известно, что рвать и продавать редкие цветы, занесенные в Красную книгу России, категорически запрещено? Кто должен пресекать подпольный бизнес на исчезающей природной красоте? Этим вопросом задались наши собственные корреспонденты.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вид у сорванных подснежников жалостливый. Только пробились к весеннему солнцу, а тут на тебе - заморозки. Но страшнее непогоды рыночные торговцы. Вот и эта шустрая тетя набила целую корзину яркими цветами... А ведь белые и голубые подснежники все реже встречаются на самарской земле, да и повсеместно, потому и занесены в Красную книгу.
- Раньше при госуниверситете была дружина из студентов, которые с помощью милиции ловили торговцев лесными цветами, но сейчас никто этим не занимается, - говорит заведующая отделом природы областного историко-краеведческого музея Людмила Гусева.
Из 1400 видов растений, которые встречаются на территории Самарской области, 200 - на грани исчезновения. Многие из них растут лишь в Жигулевском заповеднике и в национальном парке "Самарская Лука". Тут еще можно увидеть щиты, предупреждающие, что сбор цветов, грибов и ягод запрещен. Но проконтролировать, как это выполняется, работники заповедника или парка не в состоянии. И милиции - не до цветов. Чтобы остановить этот безнаказанный варварский промысел, надо всех любителей природы поднять на защиту редких растений. Рассказывать об их уникальности. Наказывать тех, кто не желает это понять. Поднять на это прессу. Иначе скоро будем только вспоминать, как росли вокруг нас и сон-трава, и ветреница алтайская, и хохлатка. Как брызгало с оттаявших лесных полян белым, голубым и фиолетовым первоцветом...
Александр ПЕТРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В нашем Донском краю леса занимают лишь 2,5 процента территории. Да и те были посажены руками человека, чтобы защитить поля от суховеев и студеных зимних ветров, уносящих снежный покров. Эти леса - почти без весенних цветов. Но на базарах и самодельных уличных прилавках полно подснежников, бледно-желтых цветов морозника, горных гиацинтов... Растут они в знаменитом Кавказском заповеднике. Несмотря на то, что большинство этих растений занесено в Красную книгу, их целыми вагонами доставляют в донскую столицу. В Северокавказском УВД на транспорте не припомнили ни одного случая задержания таких перевозчиков. "Поскольку нет документов, запрещающих или ограничивающих ввоз и продажу редких растений, - поясняют в пресс-службе таможенного управления, - то их провозят как обычный багаж". Если воришек не вычислили в местах незаконного сбора цветов, дальше у них руки развязаны.
Облдумой принят закон "О лесах Ростовской области", но в списке охраняемых растений нет даже ландыша лесного, который появляется на берегах Дона в конце мая. Считается, что его здесь вообще нет, хотя лет десять назад в Каменском, Вешенском районах было предостаточно этих милых, душистых цветов. В перечень охраняемых попали 27 местных растений, в том числе расцветающие весной тюльпан Шренка, пион тонколистный, мачок желтый... В лесных массивах, где сохранились эти виды, работники 68 лесничеств организуют патрулирование и дежурства.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Когда-то по весне в пригородных лесах стелились синие, чуть сыроватые ковры первых подснежников. Сегодня увидеть такую лужайку вблизи населенных пунктов - большая удача. Зато на городских рынках и в уличных переходах стоят торговки с трогательными букетиками. Как правило, это жители лесных полустанков, примыкающих к Воронежу. "Почем букетик?" - спрашиваю у продавщицы. "Пять рублей". "Не жалко такую красоту уничтожать?" - "А нам не до красоты, - парирует женщина. - У меня пенсия 780 рублей, на еду и то не хватает". На дарах природы она за день, как рассказала "по секрету", выручает 30 - 50 рублей. Когда сойдут подснежники, будет торговать лесными ландышами. Что они тоже занесены в Красную книгу и являются ценнейшим сырьем для изготовления сердечных лекарств - якобы и знать не знает.
Пока мы с ней разговаривали, мимо дважды проехала милицейская машина, но не остановилась. Хотя торговля подснежниками - незаконна. Когда-то экологи специально проводили рейды по рынкам, но теперь некому - районные комитеты по экологии сокращены - видимо, за нерентабельностью.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ТАТАРСТАН
На подступах к Арскому кладбищу спившийся бомж предлагает "из-под полы" охапку бело-сиреневых первоцветов. На вопрос, откуда редкие цветочки, хрипит: "Из Марийки". Интересуюсь: "А как же экологическая милиция? Не штрафует?" "Менту дашь червонец - и вся недолга". За тот же червонец букет подснежников можно купить по бросовой цене у "черного входа" на городской погост. Похоже, там цветы бомжи вообще с чужих могил собирают.
И только 70-летняя Антонина Савельева торговала подснежниками открыто, без страха. Они оказались искусственными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников