10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕРХУШКА" - ЭТО ТА ЖЕ ВЗЯТКА

Кузнецов Андрей
Статья «"ВЕРХУШКА" - ЭТО ТА ЖЕ ВЗЯТКА»
из номера 061 за 09 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.

В Уголовном кодексе с 1996 года появился абсолютно новый для России состав преступления -

В Уголовном кодексе с 1996 года появился абсолютно новый для России состав преступления - "коммерческий подкуп". По сути, это та же взятка, только получаемая не "государевым" человеком, а управленцем от коммерции. До поры до времени эта статья кодекса практически не применялась. И вот впервые в Челябинской области за совершение такого преступления осуждена руководитель ООО "Уралочка" из Верхнего Уфалея.
Руководимое Татьяной Колбиной предприятие имеет на правах собственности магазин, расположенный в самом центре города. Это позволило ей диктовать свои условия потенциальным клиентам. Прежде чем сдать торговые площади в аренду, она обговаривала с предпринимателями определенную сумму - "верхушку", так называют между собой взятку проходимцы. На суде Татьяна Ивановна заявила, что эти деньги она брала в качестве вознаграждения за работу по распределению между арендаторами размеров коммунальных платежей. В бухгалтерских документах так называемая "верхушка" никак не отражалась.
Два года предприниматели исправно выплачивали Колбиной "верхушку", боясь лишиться выгодного торгового места. Выбирать не приходилось: либо плати, либо найдется другой, более сговорчивый арендатор. Полицейским удалось собрать достаточно доказательств незаконной деятельности директора "Уралочки". Суд признал Колбину виновной и определил ей минимальное наказание - штраф в размере дохода осужденной за 10 месяцев. Кроме того, Колбиной предстоит выплатить трем предпринимателям, пострадавшим от ее преступных действий, 32,5 тысячи рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников