24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕРХУШКА" - ЭТО ТА ЖЕ ВЗЯТКА

Кузнецов Андрей
Статья «"ВЕРХУШКА" - ЭТО ТА ЖЕ ВЗЯТКА»
из номера 061 за 09 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.

В Уголовном кодексе с 1996 года появился абсолютно новый для России состав преступления -

В Уголовном кодексе с 1996 года появился абсолютно новый для России состав преступления - "коммерческий подкуп". По сути, это та же взятка, только получаемая не "государевым" человеком, а управленцем от коммерции. До поры до времени эта статья кодекса практически не применялась. И вот впервые в Челябинской области за совершение такого преступления осуждена руководитель ООО "Уралочка" из Верхнего Уфалея.
Руководимое Татьяной Колбиной предприятие имеет на правах собственности магазин, расположенный в самом центре города. Это позволило ей диктовать свои условия потенциальным клиентам. Прежде чем сдать торговые площади в аренду, она обговаривала с предпринимателями определенную сумму - "верхушку", так называют между собой взятку проходимцы. На суде Татьяна Ивановна заявила, что эти деньги она брала в качестве вознаграждения за работу по распределению между арендаторами размеров коммунальных платежей. В бухгалтерских документах так называемая "верхушка" никак не отражалась.
Два года предприниматели исправно выплачивали Колбиной "верхушку", боясь лишиться выгодного торгового места. Выбирать не приходилось: либо плати, либо найдется другой, более сговорчивый арендатор. Полицейским удалось собрать достаточно доказательств незаконной деятельности директора "Уралочки". Суд признал Колбину виновной и определил ей минимальное наказание - штраф в размере дохода осужденной за 10 месяцев. Кроме того, Колбиной предстоит выплатить трем предпринимателям, пострадавшим от ее преступных действий, 32,5 тысячи рублей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?