06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ОБЕ СТОРОНЫ "ЗАЩИТНОЙ СТЕНЫ"

Вержба Михаил
Статья «ПО ОБЕ СТОРОНЫ "ЗАЩИТНОЙ СТЕНЫ"»
из номера 061 за 09 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.

Деловой человек или турист, отважившийся посетить нынче Израиль, будет приятно удивлен.

Деловой человек или турист, отважившийся посетить нынче Израиль, будет приятно удивлен. Практически ничто в городах не напоминает о военной операции "Защитная стена", ведущейся на палестинской территории всего в каких-нибудь полутора часах езды от Тель-Авива.
На улицах не то что посты - полицейские встречаются реже, чем в российских городах. В обычном режиме работают гостиницы и рестораны, магазины и пляжи. В последние дни здесь потеплело, и Средиземноморское побережье, курорты Красного и Мертвого морей вновь понемногу заполняются отдыхающими. Правда, иностранных туристов заметно поубавилось.
Между тем остается крайне сложной экономическая ситуация в стране. Военные действия привели к резкому спаду инвестиционной активности. Иностранные инвесторы предпочитают подождать до лучших времен и уводят капиталы в более спокойные места. За последнее время, к примеру, на 40 процентов сократился импорт автомобилей. Только в марте бюджетный дефицит составил 2,5 миллиарда шекелей (около полумиллиарда долларов).
Но это лишь одна сторона сегодняшней жизни в Израиле. Другая - продолжающееся кровавое противостояние с палестинцами. Ситуация становится все более запутанной. Не только простые граждане, но и никто из политиков и наблюдателей не берется предсказать хотя бы время окончания военной операции. Глава израильского кабинета Ариэль Шарон не называет определенных сроков. Начальник генштаба армии считает, что нужны еще четыре недели для военных действий в городах автономии и еще четыре - на доведение операции до логического конца.
Однако, по всей видимости, сроки придется сократить. Уж слишком силен американский пресс. В пятницу в Израиле ожидают приезда госсекретаря Колина Пауэлла, начавшего вчера свое миротворческое турне. Прогнозируется, что к этому времени начнется частичный вывод войск с территории автономии. По крайней мере из тех мест, где армия уже сделала свое дело.
На правительство давят не только США, призвавшие Израиль немедленно вывести войска из палестинских районов. Шарон и его министры не могут не учитывать мнение и европейских стран. А оно в целом не в пользу израильтян. Евросоюз также призывает Израиль вывести войска. Да и свои левые приступили к активным действиям. В минувшую субботу в центре Тель-Авива они организовали демонстрацию, в которой, по оценкам полиции, участвовали от трех до пяти тысяч человек. Принцип "око за око" может оставить всех нас слепыми, заявляет оппозиция. Левые считают, что у конфликта нет военного решения.
Приблизить вывод войск может и реальная угроза открытия второго фронта на севере страны, где боевики радикальной организации "Хезболлах" с ливанской территории обстреливают израильские поселения.
А пока каждый день приносит десятки новых жертв. Причем израильтяне уже арестовали более полутора тысяч палестинцев, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Около 400 из них давно состояли в списках разыскиваемых. Изъято большое количество разнообразного оружия и взрывчатых веществ.
В Израиле выражают откровенное сожаление и даже разочарование недостаточной активностью России, являющейся коспонсором ближневосточного мирного процесса. Так получается, что все планы урегулирования конфликта носят имена американских или саудовских политиков. Российская дипломатия запаздывает.
Вопрос о судьбе Арафата, блокированного в Рамаллахе, - один из ключевых. И это, видимо, хорошо понимают не только в арабском мире, но и в США и Израиле. Израильское командование не хочет, чтобы с головы Арафата упал хотя бы один волосок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников