10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ПАРИЖ: ВИД ИЗ-ЗА КОРДОНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
- Санкт-Петербург не только "окно в Европу", как это было 300 лет назад, но и окно, широко открытое всему миру, - заявил в Париже губернатор города на Неве Владимир Яковлев. - Это отвечает идеалам и целям ЮНЕСКО. Санкт-Петербург сегодня - и хранитель великого исторического и культурного наследия человечества, и мегаполис, обращенный в будущее.

ЮНЕСКО примет активное участие в будущем году в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Таков смысл подписанной в парижской штаб-квартире руководителями международной организации и Владимиром Яковлевым программы юбилейных мероприятий, которые пройдут под эгидой ЮНЕСКО. Их множество. Это XIII международный фестиваль документального кино "Послание человеку", международные выставки "Военно-морское наследие XIII века" и проект художественного освещения ночного Санкт-Петербурга по программе "Светлый город".
При содействии ЮНЕСКО будут выпущены видеодиск и путеводитель по объектам всемирного наследия "северной Пальмиры", а также проведен фестиваль театров Европы в рамках Месяца европейской культуры, на котором будут вручены премии в области развития искусства. Под патронажем международной организации предполагается восстановить витраж "Торжество знания" на фасаде торгового дома Елисеева на Невском проспекте. ЮНЕСКО поможет организовать праздники с городами-партнерами Санкт-Петербурга - Парижем, Барселоной, Миланом, Хельсинки и другими.
На пресс-конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО Владимир Яковлев подробно рассказал о том, как идет подготовка к юбилею. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о финансовой стороне предстоящих празднеств, Владимир Яковлев подчеркнул, что значительные расходы берут на себя как российские, так и иностранные компании:
- Они появились, как только мы принялись за обсуждение программы. К примеру, немецкий газовый концерн Рургаз принимает участие в восстановлении "восьмого чуда света" - "Янтарной комнаты" Екатерининского дворца в Царском селе. Кстати, работы там идут успешно. Уже переработано семь тонн янтаря. Правда, остались два самых сложных объекта - янтарные рамы восточной стены, но к юбилею все будет готово. Балт-Онексимбанк занялся ростральными колоннами, реконструкцией коней Клодта на Аничковом мосту, а Менатеп - подсветкой Петропавловской крепости. Я уже с многими организациями переговорил. Нужна цепная реакция. На днях подписали с Казанью соглашение, по которому тамошние власти приведут в порядок всю Казанскую улицу, а это 39 зданий.
- Как во Франции, - спросил я у губернатора, - воспринята идея празднования санкт-петербургского юбилея?
- Очень серьезно. Французским правительством был назначен генеральный уполномоченный, ответственный за организацию мероприятий по празднованию годовщины. Это писатель Марек Хальтер, который в свое время основал французские университетские колледжи в Москве и Санкт-Петербурге. Задействованы многие города страны - Париж, Лион, Ницца, Бордо. Планируется участие известнейших людей Франции. Среди них - Жерар Депардье, Катрин Денев, Жан-Мишель Жарр. Будет отмечена память тех, кто внес вклад в развитие Парижа и Санкт-Петербурга - Дягилева, Дидро, Вольтера. В Эрмитаже пройдет выставка замечательного французского художника Николя де Сталь - сына последнего коменданта Петропавловской крепости. Готовятся фильмы и телевизионные сериалы, посвященные общей истории и современной жизни. Надеюсь, что Елисейские Поля и Невский проспект будут праздновать 300-летие вместе, и это тоже своя отдельная программа.
Спросили губернатора и о том, как он относится к идее о переводе на берега Невы некоторых государственных учреждений РФ.
- Конечно, положительно. Президент несколько раз говорил о том, что пора часть учреждений перевести из Москвы в регионы России, - ответил он. - В частности, Центробанк неплохо было бы перебросить в Санкт-Петербург. Это было бы мудрым решением. Ведь и многие предприятия Гознака, включая Монетный двор, находятся у нас...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников