11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ

АУДИТОРА НЕТРУДНО ОТЫСКАТЬ
Возглавляю торгово-закупочную организацию. Когда был в

АУДИТОРА НЕТРУДНО ОТЫСКАТЬ
Возглавляю торгово-закупочную организацию. Когда был в отпуске, а потом болел, мой заместитель пригласил для проверки нашей финансовой деятельности аудиторскую фирму. Аудитор проверку провел, плату получил, но проверка оказалась некачественной. Акт был составлен по недосмотру моего зама не на фирменном бланке, поэтому мы не знаем даже адреса этой фирмы, только название. Как нам исправить нашу ошибку и убедиться в том, что такая фирма существует, и где она находится?
(В.Громов, Ярославль).
Это сделать нетрудно. Лицензирующие органы по закону обязаны вести реестр лицензий. В нем имеются все сведения о лицензиате, включая и его местонахождение, если это юридическое лицо. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой для ознакомления с ней организаций и граждан. Запросить такую информацию в виде выписки из реестра лицензий можно всем, кто в этом заинтересован. Размер платы за предоставление такой информации - десять рублей. Остается установить лицензирующий орган для аудиторской деятельности. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и положением "О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности", утвержденном правительством РФ 27 апреля 1999 года (постановление N 472), лицензирует аудиторскую деятельность (кроме аудита банков) Министерство финансов РФ. В лицензионный отдел этого министерства и следует направить запрос.
АПТЕКА НА ДОМУ
Я - дипломированный провизор. Готова открыть специализированную детскую аптеку и заняться изготовлением и продажей лекарств и медпрепаратов для детей. Для аптеки я переоборудую первый этаж своего дома. Что для этого нужно? С чего начать?
(Ю.Градова, Муром Владимирской области).
Прежде всего нужно пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя) в регистрационной палате города и встать на учет в налоговой инспекции. Затем в органах местного самоуправления получить свидетельство об организации аптечного учреждения. Далее следует обратиться за получением лицензии (фармацевтическая деятельность в обязательном порядке лицензируется) в орган, уполномоченный областной администрацией на ведение лицензионной деятельности. Обычно такие органы называются лицензионными палатами. Нужно будет представить прежде всего личное заявление с паспортными данными и с указанием, какой именно деятельностью хотите заниматься и в течение какого срока. Минимальный срок действия лицензии установлен в пять лет. Необходимо представить копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (с представлением оригинала, если копия не заверена нотариусом) и справку о постановке на учет в налоговой инспекции. Заплатите 300 рублей - сбор за рассмотрение заявления о лицензировании и приложите к своему заявлению квитанцию об уплате. Нужно также иметь документ о регистрации вашего предприятия в качестве аптечного учреждения. Снимите и нотариально заверьте копии документов (диплом, аттестат, свидетельство, сертификат...) о вашей квалификации. А еще потребуются заключения трех государственных органов: внутренних дел - о технической готовности помещений для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ, в том числе о наличии охранной сигнализации; органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора о пригодности помещения для размещения в ней аптеки; органа здравоохранения местной администрации о соответствии помещения аптеки нормам и правилам в сфере обращения лекарственных средств и медицинских препаратов, установленным Министерством здравоохранения РФ. Заявление и документы сдаются в лицензирующий орган по описи, копию которой с отметкой о приеме документов оставьте себе. Общий срок для рассмотрения заявлений о выдаче лицензий установлен законом не более 60 дней, но в вашем случае правительственным положением о лицензировании фармацевтической деятельности от 5 апреля 1999 года N 387 он установлен не более 30 дней со дня получения заявления со всеми документами. По истечении этого времени вам вышлют или выдадут на руки уведомление о выдаче лицензии с указанием реквизитов банковского счета для уплаты лицензионного сбора. Он установлен законом в одну тысячу рублей. Не позднее трех дней со дня представления документа об уплате лицензионного сбора должны выдать лицензию. Имейте в виду, что если в течение трех месяцев вы не уплатите лицензионный сбор, лицензирующий орган вправе аннулировать лицензию вообще.
ХЛЕБНОЕ МЕСТО
Как быть, если по закону 1998 года какой-то вид деятельности подлежал лицензированию на общих основаниях, а по закону 2001 года он вообще не подлежит лицензированию? Например, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий?
(Л. Серов, Уфа).
Нужно исходить из статьи 18 нового закона. Если в 1999 - 2001 годах были приняты правительственные положения о лицензировании тех видов деятельности, которые по прежнему закону от 1998 года лицензировались, а по новому документу - нет, то такие положения не могут действовать, поскольку утратили силу. По видам деятельности, которые теперь не лицензируются, нельзя проводить проверки соблюдения лицензионных требований и условий, нельзя приостанавливать и аннулировать лицензии, выданные ранее. Это касается и производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий. Здесь лицензиатам не нужно после окончания срока лицензии продлевать ее. Их деятельность будет продолжаться без лицензии.
СРОК ВРАЧУ - 5 ЛЕТ
Я - частнопрактикующий врач. Лицензию получил на общих основаниях в конце прошлого года сроком на три года. Нужно ли переоформлять лицензию в связи с вступлением в силу нового закона о лицензировании?
(Р. Веденеев, Балашиха Московской области).
Нет, не нужно. Положение о лицензировании меддеятельности было утверждено правительством РФ 21 мая 2001 года и в точном соответствии со статьей 18 закона N 128-ФЗ действует и в настоящее время. Правила лицензирования, записанные в нем, существенных отличий от старых правил не имеют за исключением положения о СРОКАХ действия лицензии. Раньше минимальный срок действия лицензии был три года, теперь - пять лет, поэтому правительственное положение о лицензировании меддеятельности, где вообще не записан срок действия лицензии, должно быть в ближайшее время изменено. По-видимому, срок ранее выданных трехлетних лицензий будет продлен на два года без переоформления, разумеется, при согласии лицензиата, поскольку он сам определяет срок действия лицензии в пределах, установленных законом.
ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ
Я - владелец фирмы по заготовке и переработке (первичной) металлолома. При проверке наших предприятий противопожарной инспекцией обнаружено нарушение противопожарных правил в помещениях для перегрузки лома. С заключением инспекторов я категорически не согласен. А лицензионная палата грозит аннулировать лицензию. Реальны ли эти угрозы и как добиться справедливости?
(Р.Китаенко, Липецк).
Закон 2001 года "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусматривает необходимость лицензировать на общих основаниях ту деятельность, которой ваша фирма занимается. Предусматривал такую деятельность как объект лицензирования и прежний закон 1998 года. Следовательно, действует положение "О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов", утвержденное постановлением правительства РФ от 15 июля 1999 года N 822. Положение называет одним из основных лицензионных требований "соответствие помещений и оборудования для указанных видов деятельности противопожарным нормам и правилам". Выявленные противопожарной инспекцией нарушения являются безусловным основанием для приостановления действия лицензии. При этом лицензиату назначается срок (не свыше шести месяцев) для устранения этих нарушений. Если в течение назначенного срока нарушения по заключению той же противопожарной инспекции устранены, лицензирующий орган обязан принять решение о возобновлении действия лицензии и в трехдневный срок известить об этом лицензиата. Плата за возобновление действия лицензии не взимается, но срок действия лицензии на время приостановки не продлевается. Если же нарушения не устранены, то опять по заключению противопожарной инспекции лицензирующий орган обязан ОБРАТИТЬСЯ В СУД с заявлением об аннулировании лицензии. Аннулировать лицензию в этом случае вправе только суд.
Теперь о несогласии с заключением противопожарной инспекции. Оно всегда может быть обжаловано либо в вышестоящую инспекцию, либо в суд, и, кроме того, лицензиат (соискатель лицензии) вправе требовать проведения за его счет независимой экспертизы, для чего лицензирующий орган с участием лицензиата (соискателя) формирует экспертную комиссию. В состав комиссии не могут входить работники лицензирующего органа, но в ее работе вправе принимать участие лицензиат (соискатель). При положительном для лицензиата решении вопроса приостановление действия лицензии отменяется либо, если речь идет о соискании лицензий, обязательно выносится решение о выдаче лицензии.
"ГАЗЕЛЬ" МНОГО НЕ УВЕЗЕТ
Я - индивидуальный предприниматель. Имею автомобиль "Газель" для перевозки грузов по договорам с другими предпринимателями. Нужна ли для этого лицензия? А если я переоборудую свою "Газель" под микроавтобус на 7 человек и займусь перевозками пассажиров?
(О. Костомаров, Калуга).
В обоих случаях лицензия не нужна. Согласно статье 17 (пункт 1) Закона 2001 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", обязательному лицензированию на общих основаниях подлежат только перевозки грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонны ("Газель" имеет меньшую грузоподъемность). Лицензировать нужно также перевозки автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек ("Газель" вмещает меньше). Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда перевозки пассажиров или грузов служат для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. Тогда лицензирование не требуется и при большей грузоподъемности или вместимости автотранспорта. Перевозки пассажиров легковым автомобильным транспортом лицензируются только тогда, когда они осуществляются на КОММЕРЧЕСКОЙ основе. Международные автомобильные перевозки лицензируются по особым правилам органами Министерства транспорта РФ.
ПЕРЕВОД "СТРЕЛКИ" НА ДРУГИЕ РЕЛЬСЫ
Наша фирма специализируется на погрузочно-разгрузочных операциях, в том числе на железнодорожном транспорте, - на что имеется лицензия. Мы реорганизуемся, разделяемся на две самостоятельные фирмы, одна из которых будет осуществлять погрузку-разгрузку ТОЛЬКО на железной дороге. Можем ли мы просто передать лицензию отделившейся фирме, не переоформляя ее?
(Х. Валеев, Казань).
Нет, не можете. В соответствии со статьей 10 Закона 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" вы обязаны не позднее, чем через 15 дней со дня реорганизации подать в лицензирующий орган (в данном случае в МПС РФ), заявление и приложить документы, подтверждающие факт реорганизации. Лицензирующий орган должен внести изменения в реестр лицензий и переоформить саму лицензию, за что взимается сбор в сумме 100 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников