08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ - ЭТО НЕ СРОК

Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ. Сюда поступают ходатайства от желающих стать гражданами России. Владимир ШУМОВ, начальник управления президента РФ по вопросам гражданства, заместитель председателя этой комиссии отвечает на вопросы, волнующие многих наших читателей.

-Владимир Георгиевич, сколько жителей бывших союзных республик пожелали стать гражданами России за 10 лет?
- Примерно 4,5 миллиона человек. После 1997 года количество ходатайств несколько уменьшилось.
- А россияне отказываются от своего гражданства?
- По нашим сведениям, "отказников" примерно 180 тысяч. Выходят из российского гражданства чаще всего в связи с переездом на новое место жительства. Уезжают чаще в Белоруссию и Украину, а поскольку эти государства не признают двойного гражданства, людям приходится отказываться от российского.
- В каких государствах признается двойное гражданство?
- Выходцы, скажем, из Туркмении, Таджикистана в случае переезда в Россию на постоянное жительство могут приобрести российское гражданство и при этом сохранить свое. Порядок и условия оговорены в соответствующих соглашениях между нашими странами.
Для того чтобы стать гражданином России, мало достигнуть 18-летнего возраста и быть дееспособным, надо прожить тут непосредственно перед обращением не менее трех лет или в общей сложности пять. Для беженцев этот срок - вдвое меньше. Человек должен быть зарегистрирован по месту жительства, работать, платить налоги.
- А можно зарегистрироваться в России, не будучи ее гражданином?
- Конечно. Для этого надо получить разрешение на проживание по предполагаемому месту жительства, имея на руках национальный паспорт или документальное подтверждение об отсутствии вообще какого-либо гражданства. И, конечно, сняться с регистрационного учета у себя в стране. Беспрепятственный въезд в Россию разрешен жителям большинства государств СНГ.
Сейчас, как вы знаете, в России идет замена паспортов. И что выясняется? Некоторые жители бывших союзных республик, переехавшие в Россию в начале 90-х еще с серпасто-молоткастыми паспортами, прописались тут на законных основаниях, а теперь идут в паспортные столы и получают от ворот поворот, потому что они, как выясняется, не граждане России. Новый паспорт им не положен. А все потому, что в свое время надо было действовать по закону: сняться с учета, допустим, в Грузии, получить национальный паспорт и позаботиться о своем гражданстве. А теперь они по сути иностранцы.
Есть и другая проблема. Для того чтобы человек получил российский паспорт, он должен предъявить документ, подтверждающий, что он - гражданин России. Так вот, только за прошлый год сотрудники МВД возбудили десятки уголовных дел, связанных с фальшивыми справками о приобретении российского гражданства. Схема появления их проста: человек, живущий за рубежом в одной из бывших союзных республик, не пожелал отстоять очередь на сдачу документов или не хочет ждать положенных в таких случаях девяти месяцев (этот срок оговорен законом). Появляется некая фирма, которая за плату предлагает быстро уладить дело. Выдает клиенту фальшивую справку о том, что тому предоставлено гражданство России. Новоиспеченный "гражданин" идет за паспортом в милицию, а выясняется: справка-то поддельная. после чего может последовать депортация, в том числе и принудительная. С 1992 года из России выдворено 140 тысяч нарушителей режима пребывания в стране, причем 35 тысяч из них - под конвоем.
- Наша читательница из Краснодара Лариса Корягина жалуется на то, что местная милиция отказывается сообщать в Москву о ее прибытии из Ташкента. Она пишет: "Имея гражданство, но не получив подтверждения об этом, сижу без паспорта, работы и денег. Что делать?"
- И в нашей почте таких писем немало. Главная причина подобных жалоб - в правовой безграмотности либо в нежелании следовать закону. Люди, видимо, надеются на "авось" или просто не доверяют государственным службам. А зря. Работники паспортного стола, безусловно, поступили некорректно. Но, строго говоря, делать запрос они вовсе не обязаны. Обращаться в Департамент консульской службы МИДа с сообщением об изменении места жительства должны сами граждане.
- Вот еще письмо из Псковской области от Лидии Николаевны Никольской, которая прежде тоже жила в Узбекистане: "Не стала дожидаться в Ташкенте ответа на свое ходатайство, уехала в Россию. Сказали, что тут можно быстрее получить гражданство. Увы, я совершила ошибку. Вот уже год не получаю пенсию, так как не имею паспорта".
- Для начала выясним, получила ли она российское гражданство? Да, указ N1311 был подписан 10 ноября 2001 года, так что сейчас ей надо сообщить о себе в консульскую службу МИДа, и соответствующий документ будет направлен в органы внутренних дел по месту ее жительства. К сожалению, такие случаи - не редкость. Многие непродуманно приезжают в Россию и сразу же требуют предоставления гражданства. Я с состраданием отношусь к таким людям, понятно, они уезжают не от хорошей жизни. но не надо забывать и другое: хочешь переезжать - узнай правила, подумай, где будешь жить, на какие деньги. Поинтересуйся законами страны, чье гражданство получаешь, и уважай эти законы.
- Но существует же и упрощенный порядок получения гражданства...
- Упрощена процедура для близких родственников: если у вас муж, жена или родители являются гражданами России, необходимо обратиться с заявлением в паспортно-визовую службу или российское консульское учреждение, и вопрос будет решен в срок до шести месяцев. Есть также ряд обстоятельств, которые мы принимаем во внимание для облегчения получения гражданства. Например, усыновление ребенка, являющегося гражданином России, высокие достижения в науке, технике, культуре, наличие предков, состоящих в российском гражданстве или подданстве по рождению. В последние годы к нам стали обращаться потомки российских эмигрантов, желающие восстановить гражданство. Например, внучка князя Юсупова Ксения Сфири, которая живет в Греции. Эти люди не собираются переезжать в Россию, но хотят, как их деды, иметь российское гражданство.
- Прекрасно, конечно, что мы так внимательны к потомкам аристократов, но как быть нашим соотечественникам из Абхазии, Аджарии, Крыма, Приднестровья, Южной Осетии, Северного Казахстана, где нет консульских служб?
- Для крымчан уже открыто консульство в Симферополе. Что касается Приднестровья, его жителям надо обращаться в наше посольство в Кишиневе. По Абхазии, Аджарии и Южной Осетии эти вопросы прорабатываются. К слову, в Казахстане работают три консульства - в Алма-Ате, Астане и Уральске.
- Скажите, а если Россией и Белоруссией будет создано единое государство, опять будем менять паспорта?
- С одной стороны, Белоруссия сейчас не признает иного гражданства, с другой - существует Устав единого государства. В соответствии с Уставом Союза России и Белоруссии, Договором о создании союзного государства все граждане этих государств одновременно являются гражданами Союза. Если появится единое государство, думаю, будет и единое гражданство.
- И последний вопрос. Какие ходатайства попадают прямо на стол президенту?
- Президент лично просматривает все проекты указов и всегда сам их подписывает.
В прошлом году самое большое количество желающих обрести российское гражданство было в Казахстане: заявления подали почти 43 тысячи человек. Следом идет Киргизия. Там было подано 14 тысяч заявлений. На третьем месте Туркмения - около 9 тысяч прошений. На четвертом - Украина, ее гражданство пожелали сменить 8700 человек.
А КАК У НИХ?
CША. Претендующие на получение гражданства должны иметь вид на жительство, успешно сдать экзамен по английскому языку и истории США и дать клятву верности.
ФРАНЦИЯ. Есть шансы стать гражданином, если вы: родились в этой стране и не менее пяти лет, начиная с 11-летнего возраста, прожили в ней. Поступили на постоянную воинскую службу во французскую армию. Женились или вышли замуж за гражданина Франции. Имеете статус беженца или оказали стране неоценимые услуги.
АВСТРАЛИЯ. Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в стране не менее двух лет, имея вид на жительство. Если претендент владеет востребованной в стране профессией, этот срок может быть сокращен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников