09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК ВРОЗЬ

Осмелюсь поспорить с президентом фонда "Политика" Вячеславом Никоновым по поводу некоторых его

Осмелюсь поспорить с президентом фонда "Политика" Вячеславом Никоновым по поводу некоторых его утверждений в статье "А нам оно НАТО?" ("Труд", 16 марта 2002 года).
Наши взаимоотношения с НАТО действительно напоминают игру в одни ворота. В этом я с Никоновым абсолютно согласен. Мы рассыпаемся в дружеских заверениях, они тоже. Но при этом натовцы не забывают плодить все новых членов блока около наших границ. Такая политика России ничего хорошего не сулит. И я думаю, автор прав, когда предлагает вообще прекратить контакты с этим блоком. Все равно это ничего не меняет.
Однако я бы на месте Никонова не стал так высоко оценивать влияние личных контактов нашего президента с президентом США на судьбы европейской политики. Никонов пишет: "От одного саммита Буш - Путин в наших отношениях с Западом зависит гораздо больше, чем от десятилетий партнерства с брюссельскими бюрократами". Партнерству, конечно, цена не велика. Но и рабочими встречами двух президентов уж слишком обольщаться не стоит. Встречи уже были. Буш во время поездки Путина по США без устали похлопывал его по плечам, расточал улыбки, но при этом США не отступили со своих внешнеполитических позиций ни на шаг. Америка в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО, не учла наши интересы, вводя ограничения на импорт стали, влезает в зоны нашего влияния на территории Средней Азии и на Кавказе.
Члены НАТО тоже почему-то не учитывают дружеского расположения президента Буша к президенту Путину. Вот недавно провели военные учения у наших границ, в которых участвовало тридцать тысяч человек и огромное количество техники. Предлогом послужила озабоченность натовцев судьбой национальных меньшинств. Вот если их где посмеют обидеть, эти орлы, предварительно потренировавшись, туда и нагрянут. Я уверен, что права басков в Испании их вряд ли обеспокоят. Ждать "миротворцев" надо где-нибудь, опять же, у наших границ.
Контакты с Западом, конечно, необходимы.Но вспомним, сколько было дружеских объятий у Михаила Горбачева и Бориса Ельцина с руководителями других государств. Возможно, в их личной судьбе это сыграло определенную роль, а что для России?
Эффективная политика невозможна без активной борьбы за национальные интересы. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Желаю нашему уважаемому лидеру не уступать ни пяди "своей земли", то есть национальных интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников