07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОСГЕН В КАРМАНЕ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Споры вокруг строительства в Щучанском районе Курганской области завода по уничтожению химического оружия идут с 1998 года, когда было подписано соответствующее постановление правительства, разрешающее строительство "в порядке исключения". На складах, которые с 1943 года накопили изрядный арсенал химических боеприпасов страны, уничтожение снарядов и так происходило постоянно - по мере надобности, поштучно. Для этого существуют специальная лаборатория, отработана технология. Вот противники промышленного способа уничтожения опасного оружия и спрашивают: а стоит ли огород городить, создавая новую опасность, а возможно, и экологическую проблему?

Дело в том, что отходы "обеззараживающего производства" решено закатывать в битумную массу и сливать в одну большую яму. Что станет с подобным "слитком" через много лет? Порадуются ли такому наследству наши потомки? Внятного ответа нет - видимо, ученым трудно взять на себя ответственность за подобные прогнозы.
Есть и другая проблема. Зачем тратить бюджетные средства на создание предприятия, которое и поработает-то всего пару-тройку лет? Причем даже такая загрузка будет, если сюда повезут "химию" со всей страны, попутно нарушив закон Российской Федерации...
В то же время существуют резоны "за". Главный из них - деньги. По международному соглашению уже в ближайшее время на строительство предприятия должно поступить порядка 40 миллионов долларов из-за океана (сумма в $35 млн. для объекта в Щучьем прописана в бюджете США отдельной строкой) и Германии. Ждут и других солидных вливаний из-за "бугра". Деньги не лишние. На них рассчитывает и Курганская область, где надеются, что заказы на изготовление специального оборудования будут размещены на здешних предприятиях. Это рабочие места, приток оборотных средств. Короче, выгоды строительство завода сулит немалые.
Надо сказать, что сейчас завершается первая очередь строительства - "социальная". Именно так предусмотрено в проекте, контролируемом международной Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО) со штаб-квартирой в Гааге. Будущие работники предприятия должны приехать уже в готовый городок, получить там квартиры и всю инфраструктуру - от детских садов до магазинов. Правда, от всего этого самому городу Щучье мало что перепадает: районная больница в плачевном состоянии, водопровод, канализация - и того хуже. Местным жителям обидно делиться землей, соседствовать с грозным предприятием, ничего не получая взамен. Более того, две подрядные организации, занятые строительством, освоили соответственно 299 млн. и 100 млн. рублей, а в местный бюджет от них поступило 1,6 млн. и 42 тысячи рублей... И все-таки перспектива получения солидных инвестиций остается заманчивой.
Между тем сегодня боеприпасы с фосгеном уничтожены полностью своими силами. С октября 2001 года началась эта работа, предусмотренная Конвенцией по уничтожению химического оружия. Из 3844 боевых снарядов, пролежавших на складе 60 лет, отравляющее вещество вынималось и помещалось в стальные 40-литровые баллоны. Установка была создана в российском научном центре "Прикладная химия", прошла все экспертизы и испытания. Каждый баллон, наполненный фосгеном, взвешивался и пломбировался в присутствии инспекторов ОЗХО из разных стран мира.
Затем груз отправляли в Пермский филиал центра, где использовали как химическое сырье для изготовления полимеров. Фосгена из щучанского арсенала больше не существует, а сами 20-килограммовые снаряды после соответствующей обработки отправлены в металлолом. У сотрудников федерального государственного учреждения "Специализированная инспекция аналитического контроля по Уральскому региону", бравших пробы почвы, воздуха и воды в районе складов, претензий по экологии не возникло.
Иначе говоря, технология уничтожения химического оружия малыми партиями есть и может быть использована без особых затрат. Заметим, что она и более безопасна. Кстати, в процессе перетаривания фосгена возникали нештатные ситуации: забивался один из фильтров, выходил из строя насос, ломались сверла. Случались и иные мелкие накладки, никак не повлиявшие на безопасность персонала и окружающей среды. Ведь небольшое производство легче остановить, отладить, чем крупномасштабное. Это - еще один аргумент против большого строительства. А иностранные деньги... Думается, если интерес международного сообщества к уничтожению российского химарсенала искренен, то в обозначенных инвестициях отказа не будет. Другой вопрос: только ли российскую военную химию планируется уничтожать в Щучьем?
Недавно Верховный суд России указал правительству на недопустимость хранения на химкомбинате "Маяк", что в Челябинской области, отработанного ядерного топлива из-за границы. Это противоречит закону. А было сделано "в порядке исключения". Не планируются ли подобные "исключения" и по химическому оружию?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников