04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЕРЕННЫЙ ШАГ К МЕЧТЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.

В раздевалку нашей сборной пробиться было непросто. Только что Евгений Кафельников и Марат

В раздевалку нашей сборной пробиться было непросто. Только что Евгений Кафельников и Марат Сафин повергли сильных соперников Томаса Юханссона и Юнаса Бьоркмана в пяти изнурительных сетах - 3:6, 7:6 (8:6), 6:7 (2:7), 7:5, 6:3, и командный счет стал 3:0 в пользу наших. Впервые за все годы борьбы со шведами наши победили, да еще так уверенно. Раздевалка ликовала. Здравицы и тосты произносились от всего сердца, искрящийся напиток лился рекой. Все мало-мальски причастные к теннису искренне поздравляли Кафельникова с Сафиным и капитана команды Шамиля Тарпищева. А игроки и тренер благодарили пришедшего в раздевалку московского мэра Юрия Михайловича Лужкова. Это во многом его усилиями матч состоялся в Москве, на специально уложенном грунтовом корте. Мы на 150 процентов использовали преимущество своего поля. И в разговорах, которые мне приходилось вести со шведами, они без устали сетовали на "неудобный" для них корт, впрочем, не забывая отдавать должное и мастерству российского теннисного дуэта, и мудрости его капитана-наставника.
Тарпищев проводил 50-й матч в этой тяжеленной роли. Впервые Шамиль Анвярович, 1948 года рождения, вывел игроков на корт в этой роли в юном для тренера 26-летнем возрасте аж в 1974 году. Ходит немало слухов о грядущем уходе капитана, называются имена его преемников. На данный момент спешу эти кривотолки развеять. И Кафельников, и Сафин собираются играть за сборную России в том случае, если ее будет возглавлять этот капитан. А вот в тренерском составе сборной действительно пополнение. Одним из ее играющих пока в турнирах наставников теперь стал наш известный теннисист Андрей Черкасов. Помогают Шамилю и Сергей Леонюк, Александр Волков. И в этом видится мне одна из причин нынешнего успеха. Теннисисты из недалекого прошлого объединили усилия с игроками сегодняшнего дня, и это тоже принесло удачу. Осталось довести ее до логического конца - выиграть Кубок Дэвиса. Сейчас сборная как никогда близка к этому.
- В теннисе все идет своеобразными циклами, - говорит мне первый наш финалист Уимблдона Александр Метревели. - Несколько лет мы играли на выезде, и добиться успеха на чужих кортах было зверски сложно. Теперь наконец-то пришла пора выступать дома, готовить покрытия, как мы говорим "под себя". Следующий соперник в полуфинале - сборная Аргентины. С ней мы тоже играем в Москве - 20 сентября. Должны выиграть - и тогда финал. Судя по всему, тоже на своем поле. Надо выигрывать обязательно в этом году. Ведь Женя Кафельников может действительно закончить уже в декабре, и тогда нам ждать еще неизвестно сколько...
Правда ли, что лучший российский теннисист всех времен и народов собирается "завязывать" с игрой? Об этом я спросил Евгения напрямую после первого дня, когда он нежданно легко буквально разорвал Томаса Энквиста - 7:6 (8:6), 6:3, 6:1.
- Если мы выиграем Кубок Дэвиса в этом декабре, то вы можете не увидеть меня на корте уже в будущем году. Я достиг в теннисе почти всего, что было можно. Не выигрывал для России только Кубок Дэвиса. И победить здесь - самая большая моя мечта. Сделаю все, откажусь от всего, чтобы только ее осуществить. А там, наверное, - до свидания.
Капитан команды Тарпищев, которому я рассказал об ответе его подопечного, поспешил успокоить:
- Счастлив, что у Евгения страстное желание добыть для России наиболее почетную в нашем виде награду. Но, как показывает жизнь, вслед за достижением важнейших и престижнейших целей на горизонте появляются новые. Надеюсь, так будет и с Женей.
От себя же все-таки добавлю, что Кафельников играет в профессиональном теннисе одиннадцатый год. В феврале ему исполнилось 28. За плечами много ярких побед, больше десяти выигранных тяжелым теннисным трудом миллионов долларов. А сколько заработано рекламными контрактами... Быть может, и впрямь осталась у патриотично настроенного олимпийского чемпиона, обладателя титулов "Большого шлема", победителя многочисленных турниров АТП единственная цель - командный чемпионат мира? В любом случае надо выигрывать.
И потому прекрасно, что своим страстным желанием победить капитан команды и ее первая ракетка заразили и Марата Сафина. Ведь это он задал победный тон, выиграв за 2 часа 13 минут матч у чемпиона открытого первенства Австралии Томаса Юханссона - 6:4, 6:4, 6:4.
- Хочу обыграть Юханссона. Потом во второй день, чтоб не мучиться в воскресенье, мы должны как следует сыграть с Женей в паре, - признался мне Марат еще накануне матча. - Что-то в Москве трудно мне все дается. Надо доказать всем, что могу хорошо играть в родном городе. И получить Кубок Дэвиса мы с Женей очень хотим.
Ну а что же шведы, которым в "Лужниках" наши устроили нечто вроде "теннисной Полтавы"? Они все равно произвели доброе впечатление, особенно Томас Юханссон. Я публично поздравил первую на сегодня ракетку мира за его благородное поведение. Он дважды - один раз в едва ли не решающий момент парной встречи, а второй в матче с Южным - поправлял судью и подтверждал, что россияне не промахнулись, а попали в корт. Редкие поступки для тенниса такого уровня. А Юханссон на это лишь ответил, что нечего зря подвергать арбитра неприятным испытаниям и игра по-честному доставляет ему истинное удовольствие. К тому же Юханссон, измученный и одиночной игрой, и парой, вышел в воскресенье на игру с нашим запасным Мишей Южным и победил его, хотя обычно, когда судьба матча решена, лидеры предпочитают отдыхать.
Вот такой приятный парень - этот симпатичный лидер мирового теннисного рейтинга. Но даже героические поступки Томаса не помогли его наставнику Карлу-Акселю Хакескугу. Меня пугали, убеждая, что Карл-Аксель труден в общении и резок с прессой и теннисистами. Ничего подобного. Аккуратно ходил на пресс-конференции, вежливо отвечал на все вопросы. А напоследок признался, что после такого сокрушительного поражения собирается подавать в отставку, даже не доработав положенный до истечения контракта год. Вот она, судьба тренера. Шведские журналисты, приехавшие на матч, шутили, что "никто не ожидал такой Полтавы, и если нельзя уволить игроков, то увольняют бедного капитана". И еще обещали, что когда в следующий раз нашим придется играть на Кубок Дэвиса с их сборной в Швеции, то они обязательно уложат нелюбимый русскими травяной корт и уж на нем с нами обязательно разделаются.
Но все это в далеком будущем. А пока нас ждет полуфинал с Аргентиной. И уж затем ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников