06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК НАМ ВСЕМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
В якутском селе Сыдыбыл, где в минувший понедельник в сгоревшей школе погибли 22 ученика и 35 человек получили различные травмы, требуется медицинская помощь осиротевшим родителям.

- Когда начался пожар, на место трагедии прибежали все родные школьников и преподавателей, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель директора республиканского центра медицины катастроф Семен Аргунов. - Они ничем не смогли помочь. Но слышали леденящие кровь крики, доносящиеся из огня и дыма. Многие из родителей поседели в одночасье. Одна женщина, потерявшая сына, пыталась покончить жизнь самоубийством. В Сыдыбыл вот-вот должны прибыть психотерапевты из московского Института психотерапии имени Сербского.
Вчера в селе высадился целый десант руководителей республики во главе с президентом Вячеславом Штыровым. Из Москвы прибыли ответственные работники МЧС России, возглавляемые заместителем министра генерал-полковником Валерием Востротиным. Чиновники тоже в стрессовой ситуации - на них обрушились упреки обезумевших родственников пострадавших. "Вы тут стоите, - кричал убитый горем отец,- а там в огне догорает моя дочь!..". Кого винить в трагедии, от которой стынет кровь в жилах, - с этим предстоит еще разобраться.
Как рассказали в сельской администрации Сыдыбыла, очаг возгорания пришелся на раздевалку школы, рядом с которой находился электрощит, где, по предположениям специалистов, в 9.10 утра произошло короткое замыкание. Искры воспламенили детские шубы и пальто. Беду обнаружила одна из преподавательниц, она и подняла тревогу. Все 168 детей занимались в это время только на втором этаже. По сигналу сирены они начали выскакивать из классов. Однако плотный дым и набирающее силу пламя перекрыли выход с первого этажа на улицу. На втором же возникла паника, поскольку единственным путем спасения здесь оказалась узенькая металлическая пожарная лестница, ведущая вниз с чердака. По ней и стала спускаться живая цепочка. Преподаватели и старшеклассники старались в первую очередь пропустить младших школьников. Однако огонь распространялся очень быстро и многим пришлось, разбивая стекла, прыгать через оконные проемы со второго этажа.
В столицу республики из Сыдыбыла вертолетами Центра медицины катастроф доставили пятерых пострадавших на пожаре - четверых детей и учительницу, которую считали погибшей. С ними в Якутск приехали родственники.
- Моего сына, на котором уже горела одежда, - рассказала Мария Томская - мать шестиклассника Саши, - выбросил из окна второго этажа его двоюродный брат, одиннадцатиклассник Юлик Егоров, который после выпрыгнул и сам.
С Сашей врачи беседовать не разрешают, как и с его соседкой по палате шестиклассницей Валерией Николаевой. Дети находятся в ожоговом центре. Девочку от гибели спасла преподаватель английского языка Ефросинья Иванова, рискнувшая вытолкнуть свою ученицу тоже со второго этажа. Падение оказалось не таким страшным. А вот пламя повредило на Валерии 20 процентов кожного покрова.
Вообще при прыжках с большой высоты сильно пострадали 12 человек, в том числе 40-летняя преподаватель якутского языка Саргылана Капустина. В травматологическое отделение городской больницы Якутска ее привезли с переломом голени.
- Было очень страшно, когда дети метались из одного конца второго этажа к другому, кричали, обжигаемые огнем, - рассказывала врачам Саргылана Капустина, голос которой постоянно заглушали безутешные слезы. - Ужасно сознавать, что столько ребятишек погибло. Мне трудно все вспоминать...
В списке погибших - пять пятиклассников и 17 учащихся старших классов. Почему так много именно тех, кто по возрасту мог бы убежать от смертельного огня в первую очередь? Свидетели ЧП поведали мне, что как раз старшие ребята, рискуя собой в страшной обстановке, стремились помочь выбраться из пекла сначала малолеткам.
...Сейчас в Сыдыбыле дымится то, что еще недавно было средней школой. Судмедэксперты по этой причине не могут приступить к раскопкам. До сих пор останки погибших находятся под завалом обуглившихся бревен.
Во всех школах Якутска вчера были проведены учебные пожарные тревоги с эвакуацией детей и персонала. Это решение мэрии города мотивировано необходимостью проверить готовность администраций учебных заведений к срочной эвакуации в случае ЧП...
Родителям погибших детей будет выплачена компенсация в размере 100 тысяч рублей за каждого ребенка. Распоряжение об этом подписал президент Якутии Вячеслав Штыров. Мэрия Якутска перечислила 200 тысяч рублей на счет муниципального образования "Вилюйский улус" также для оказания материальной помощи пострадавшим во время пожара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников