НЕ ЛЮБЯТ У НАС ОЛИГАРХОВ

Из документов, розданных участникам конференции "Социальная стратегия российского бизнеса: условия успеха", я почерпнул любопытные сведения. На содержание среднестатистической коровы в благополучной Европе тратят 2,2 доллара в сутки. А свыше миллиарда человек в мире живут на сумму меньше 1 доллара. В России, по данным Всемирного Банка, доля таких людей - около 7 процентов. А доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 25 процентов...

Что же нам делать? По мнению академика А. Аганбегяна, наша главная цель - войти в "клуб развитых стран". То есть тех, где уровень ВВП на душу населения превышает 10 тысяч долларов в год. Совсем близко к этой планке подошли наши бывшие союзники Польша и Венгрия, а Чехия и Словения ее уже преодолели. У США и Японии - лидеров "золотого миллиарда", ВВП на душу свыше 30 тысяч. У России, находящейся на 54-м месте в мировой табели о рангах, ВВП - 7 тысяч долларов. То есть, чтобы попасть в "золотой миллиард", нам надо в полтора раза увеличить ВВП. Но это только на первый взгляд просто. По социальному расслоению мы всем фору дадим. Свидетельством тому 103-е место по уровню здравоохранения и 123-е по продолжительности жизни.
Простой вывод: надо повернуться лицом к человеку, то есть повысить уровень благосостояния миллионов рядовых граждан. Как? Первым делом повысить зарплату и пенсии. Низкие доходы являются важной причиной низкой производительности труда. По мнению Аганбегяна, шансы попасть в "золотой миллиард" в течение ближайших 20 лет у России все-таки есть. Для этого темпы роста ВВП нужно довести до 6 процентов в год. Сейчас, если не принимать в расчет рост цен на нефть, они составляют всего 2 процента.
Выступившие следом за Аганбегяном Эльвира Ермакова - зам. председателя Комитета Госдумы по социальным вопросам, и Александр Жуков - председатель Комитета Госдумы по налогам и бюджету, согласились, что зарплату поднимать надо. Но с некоторыми оговорками. Так Жуков обратил внимание на то, что у нас, сколько ни поднимай зарплату, а народ все равно олигархов не любит. Он, правда, не стал уточнять величину гипотетического "подъема". Поднять бы раза в три - глядишь, и отношение к труду и олигархам изменится.
Впрочем, большинство менеджеров идею повышения зарплаты встретили без восторга. Зато зал взорвался аплодисментами, когда почетный президент компании "ВымпелКом" Дмитрий Зимин предложил освободить молодых предпринимателей от службы в армии. С пониманием встретили и утверждение, что лучшим проявлением социальной ответственности бизнеса является занятие самим бизнесом.
Этой точки зрения, как выяснилось, придерживается не он один. Социальная ответственность бизнеса не должна превращаться в дополнительный налог, заметил отвечающий за социальную политику известной нефтяной компании. А представитель "Аэрофлот - Российские авиалинии" и вовсе назвал идею "социального партнерства" мифотворчеством, присущим советской эпохе. Ибо нормальный диалог между трудом и капиталом, по его мнению, возможен лишь при наличии корпоративной культуры, которой в России пока не пахнет.
На фоне этих заявлений диссонансом прозвучал доклад предпринимательницы Ольги Голодец из Норильска, которая не стала теоретизировать. Возможно, там тема социального партнерства более актуальна. Потому что недавно предприятие было на грани забастовки. Тем не менее, когда трудовой спор был разрешен, там больше не говорят об отсутствии корпоративной культуры и не считают сам бизнес проявлением "социальной ответственности".