04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЭС ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
Итогом недавней поездки министра по атомной энергии Александра Румянцева на химкомбинат "Маяк" стало заявление о реанимации проекта строительства Южно-Уральской АЭС.

Румянцев заверил ядерщиков, что финансирование строительства возобновится в ближайшее время.
АЭС, по словам специалистов Минатома, поможет Уралу решить его энергетические проблемы, а главное, предотвратит экологическую катастрофу на Теченском каскаде водоемов. Напомним, что за время работы ПО "Маяк" создано с помощью плотин на реке Русская Теча 12 рукотворных озер. Каждый из этих накопителей содержит неисчислимое количество отходов атомного производства. И вся эта радиоактивная вода грозит хлынуть в открытую экосистему, растечься по всему миру, вплоть до Северного Ледовитого океана. По мнению ядерщиков, АЭС в процессе работы будет выпаривать радиоактивную воду, не давая озерам переполняться. Кроме того, соседство с такой станцией позволит нарастить мощности самого химкомбината, способного перерабатывать до 250 тонн отработанного ядерного топлива в год. А сегодня он загружен только наполовину. Уже сейчас планируется получить ОЯТ из Болгарии, следом пойдут эшелоны и из других стран. Это доллары в бюджеты, занятость населения, экологические дела и т.д. и т.п.
Короче, вопрос с АЭС решен, обставлен со всех сторон благими намерениями.
Не станем говорить сегодня об относительной безопасности АЭС, не будем вспоминать публикаций, утверждающих, что на "Маяке" работают наркоманы, которые вполне могут нажать "не ту" кнопку. Все это - предположения из дурных снов. Но вспомним, что Конституция РФ предусматривает народное волеизъявление. А именно после референдума.
10 лет назад было остановлено строительство АЭС. Население Челябинской области тогда твердо высказало свою позицию по данному вопросу.
Да, выступать против технологического прогресса смешно и бесперспективно. Дело не в этом. Если мы говорим о необходимости демократии, истинного народовластия, то что мешает ученым-атомщикам объяснить людям безопасность и выгодность нового проекта, убедить их, склонить на свою сторону? Пусть на повторном референдуме южноуральцы скажут "да" строительству АЭС. Тогда и жить будет легче, строить будет веселей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников