04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА КАПИТАНА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
Капитан милиции Константин Афонин по итогам года признан МВД лучшим сыщиком страны.Он возглавляет группу по раскрытию преступлений против личности в Октябрьском РОВД Саратова. Вдвоем со своим напарником, тоже капитаном милиции, Олегом Лукавенко третий год подряд они раскрывают все убийства, совершенные в районе.

Отыскать оперативника по телефону не получалось. "На выезде... Будет позже... Звоните после десяти вечера", - сообщали его коллеги. Пока наконец сердобольный напарник не подсказал: "Приезжайте утром к планерке".
- Как мы раскрыли все убийства? - переспрашивает капитан Афонин. - Работали. Домой не попадали сутками, ночевали здесь, в кабинетах РОВД...
- Семьи, конечно, недовольны, - продолжает Олег Лукавенко. - Кому понравится, когда мужа вызывают на работу то поздно вечером, то по выходным? В прошлом году думал, хоть 8 Марта проведу дома. Перед этим как раз работали несколько суток, начальник дал отдохнуть. Рано утром 8-го - звонок. В этом году - то же самое. Жены возмущаются: у вас, мол, как праздник, так убийство...
- Самое громкое наше дело за три года, - вспоминают опера, - расчлененка на 2-й Садовой.
Бомж вытащил из мусорного бака кость с куском мяса и заорал от ужаса: это оказалась рука с наманикюренными ногтями. Ничего подобного в городе давно не происходило, поэтому убийство наделало в Саратове немало шума. Ежедневно милицейское начальство отчитывалось Москве о ходе оперативных мероприятий.
Сначала Афонину и Лукавенко удалось выйти на знакомого убийц. А когда установили подозреваемого, опера изумились: молодой человек, некто Копылов, даже внешне чем-то напоминал Чикатило. С первых минут в милиции задержанный начал рассказывать про знаменитых злодеев, у него при этом, вспоминают оперативники, "глаза аж засеребрились". Саратовский "Чикатило" получил 17 лет, его несовершеннолетний подельник - 10. Задержали их, кстати, вовремя: через сутки преступники уехали бы в Казахстан. И ищи-свищи...
- Быстро и правильно установить мотив преступления - это уже половина успеха, - делятся опера профессиональным "секретом".
Однажды сыщики раскрывали нападение на некоего коммерсанта. Его тяжело ранили в собственном подъезде. Сам он рассказать, что случилось, не мог, лежал в коме. Версий оказалось много, этот человек, как выяснилось, задолжал партнерам большую сумму. Но оперов сразу насторожило поведение семьи.
- Особого горя по поводу случившегося жена и дочь не испытывали, - вспоминает Костя.
В подъезде, где напали на коммерсанта, валялась отломанная ножка от стола, а в его квартире был привязан ризеншнауцер. Оперативники поинтересовались, чья собака. Да так, отвечают, знакомого дочки, оставил на время. Этот знакомый и оказался причастен к нападению. А "заказала" коммерсанта его собственная жена из-за того, что предприниматель надумал с ней разводиться.
Бойфренд дочки прибежал домой, сказал, что на него напали во дворе. Подвыпивший коммерсант отломал ножку от стола и помчался разбираться с мнимыми обидчиками, а в подъезде его уже поджидал киллер. В итоге на скамье подсудимых оказалась вся семейка: жена, ее сестра, дочка и двое молодых людей.
...За год в Октябрьском районе - в среднем 30 убийств, разбои, изнасилования, телесные повреждения, тяжкие и средней тяжести - и все это тоже на двух капитанах. Кстати, после закрытия в области вытрезвителей, как утверждают милиционеры, саратовцы стали калечить друг друга чаще.
- Вас называют Холмсом и Ватсоном, а если серьезно - как вы дополняете друг друга, работая вместе?
- Изредка я играю роль злого опера, а Костя - доброго, ему люди быстрей открывают душу, - говорит Лукавенко.
Про Олега в милиции вообще ходят легенды. Однажды оперативники задержали дерзкого преступника - трехкратного чемпиона России по кикбоксингу.
- Я и не знал всех его "заслуг", завожу в кабинет, снимаю наручники. "Не боишься?!" - спрашивает он меня удивленно. "А ты сам-то не боишься?" - говорю. Он меня смерил взглядом (Лукавенко в отличие от невысокого Афонина - настоящий богатырь . - А.К.) и замолчал...
- Каждый раз, когда задерживаешь убийцу, рискуешь, - философски говорит Афонин. - Один, у него был нож, мне потом сам признался: если бы задержание не провели так жестко и стремительно, он бы обязательно кого-нибудь порезал.
- Какая у вас сейчас зарплата?
- Нам недавно прибавили, теперь 4500 рублей, - отвечают милиционеры. - Кстати, надо забрать из бухгалтерии 231 рубль премии за раскрытие убийства, правда, еще не знаем, какого.
- И за такие деньги вы рискуете жизнью, сутками дома не появляетесь... Уволиться из милиции не возникает желания?
- Мне моя работа приносит моральное удовлетворение, - говорит Афонин. - Кто-то стихи пишет, картины рисует, а у меня склонность к другому. Наша работа захватывает. Как охотник идешь по следу, азарт возникает, интерес. Потом, в милиции я стал заниматься раскрытием убийств, а не краж, потому что убежден: никто не имеет права лишать другого человека жизни.
- Вот вы такие правильные милиционеры, а не обидно слышать, когда люди говорят: "В милицию обращаться не буду, все равно ничем не помогут"?
- Конечно, обидно, - отвечает Лукавенко, - судят по некоторым обо всех, а это несправедливо.
...Недавно у Афонина и Лукавенко появился еще один помощник, из армии вернулся стажер отдела Василий Снаркович.
- Как Василий в армию уходил, - говорит Афонин, - это отдельная история. Накануне мы сутки просидели в засаде. Утром Вася звонит мне домой: "Можно я к тебе заскочу?" - и рассказывает: ему, мол, на призывной пункт, хотел попрощаться. "Так ты что же, не знал об этом заранее? - спрашиваю. - Почему не предупредил, с работы вчера отпустили бы". Выяснилось: знал, но промолчал.
Опера убеждены: сейчас в милиции могут успешно работать только фанаты своего дела.
- Мне теперь не то чтобы за себя, а за ребят, за отдел приятно, это общая награда, - говорит лучший сыщик страны. - Кстати, следователи районной прокуратуры тоже с нами ночами не спят. Вадима Шумова, с которым мы вместе работали, облпрокуратура признала лучшим следователем по итогам года.
...В подарок от МВД Афонин получил хрустальную вазу, как выяснилось, саратовского производства и три гвоздики. Именной "макаров" капитану пообещали вручить потом, кадровая служба на него еще должна оформить документы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников