07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРА ДОПРОСИТ ПРОКУРОР?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
Вчера в Генеральной прокуратуре следователи продолжали изучать документы по так называемому "магаданскому крабовому делу". Трое фигурантов уже арестованы, но это не предел. Как утверждают источники в правоохранительных органах, потеря аппетита и бессонница мучают многих чиновников. Тем более что зам. Генпрокурора Владимир Колесников уже сообщил, что у него "ко многим в правительстве есть вопросы. В том числе и к премьеру Михаилу Касьянову".

Как известно, поводом для масштабного расследования Генпрокуратуры послужило совершенное 18 октября прошлого года в Москве заказное убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Среди нескольких версий о причинах случившегося явно выделялась одна - распределение квот на вылов морепродуктов. В сентябре прошлого года глава правительства своим распоряжением выдал беспрецедентные льготы магаданским рыбакам. Дело в том, что на вылов существуют два вида квоты - промысловые и научные. За промысловые нужно выплачивать солидные суммы, а научные предоставляются бесплатно. В 2002 году магаданцам почему-то разрешили увеличить с 5 до 40 процентов научные квоты, например на вылов того же краба. А это означает, что в таких же гигантских пропорциях возросли и прибыли магаданских добытчиков ценнейших продуктов. Отсюда напрашивался вывод: большие деньги породили сложные "комбинации"...
Следователям пока не удалось задержать ни убийц магаданского губернатора, ни заказчиков этого преступления. Зато появилось целое направление для расследования - о злоупотреблениях в рыбной отрасли. И прокуратура взялась за отраслевую проверку. Тем временем Михаил Касьянов подписал распоряжение об отстранении от должности главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. (Правда, через месяц тот вернулся к исполнению обязанностей.) А вот его заместитель Юрий Москальцов был даже арестован. "Под раздачу" еще попали бывший советник магаданского губернатора Виктория Тихачева и директор магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных - их также взяли под стражу за "хищение морепродуктов путем мошенничества"...
Вопросы самому Михаилу Касьянову Генпрокуратура пока не задавала. Однако выемку документов в Белом доме ("чтобы выяснить возможные злоупотребления причастных к делу чиновников") сотрудники оперативно-следственной группы провели. После чего Владимир Колесников заявил, что "аппарат правительства две недели затягивал выдачу необходимых документов". В аппарате этим заявлением "удивлены".
Вот что сказал мне вчера руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков: "Я уже в который раз повторяю: действительно, 29 января представители прокуратуры приехали и получили от нас все необходимые документы. А задержек с нашей стороны никаких не было. И претензий и вопросов тоже. Если у Генпрокуратуры появятся новые вопросы к правительству - пусть следователи отчетливо сформулируют их и зададут нам. А мы дадим такие же четкие ответы".
Между тем не лишенное сенсационности заявление сделал вчера корреспонденту "Труда" Борис Кузнецов, адвокат Виктории Тихачевой. По его словам, вопрос об увеличении научных квот для Магаданской области поднимал в правительстве еще покойный губернатор Валентин Цветков. Он считал, что это поможет укрепить бюджет области.
О своей подзащитной Тихачевой, которая сейчас находится в следственном изоляторе, адвокат сказал, что не считает предъявленное ей обвинение в мошенничестве справедливым: "Какое мошенничество? Скорее, возможно говорить о браконьерстве. Но по этой статье до суда под арест людей не берут и максимальное наказание - два года". Адвокат сообщил еще несколько странных вещей. По его словам, сразу же после убийства Цветкова его подзащитную Викторию Тихачеву вызвали в ГУБЭП и предложили немедленно покинуть Россию, иначе у нее будут крупные неприятности. Потом некий чин якобы предложил новую сделку: если она даст взятку в 5 миллионов долларов, ее трогать не будут. Борис Кузнецов утверждает, что тогда удалось сделать аудиозапись, которую впоследствии передали в компетентные органы. Насколько ответственны все эти адвокатские заявления, мы, возможно, со временем узнаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников