11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ И БЛЭР ПУСТЯТ ООН.

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
ООН будет играть существенную роль в развитии послевоенной ситуации в Ираке, в один голос заявили президент США Джордж Буш и британский премьер-министр Тони Блэр по итогам переговоров в замке Хиллсборо в окрестностях столицы Северной Ирландии - Белфаста.

Оба лидера выразили удовлетворение действиями войск коалиции в Ираке. "Наши позиции в Ираке с каждым днем укрепляются, а власть режима Саддама Хусейна с каждым днем ослабевает", - сказал Блэр. "Я не знаю, жив он или нет, но уверен, что мертвая хватка, которой он держал иракский народ за горло, постепенно ослабевает", - заявил президент.
Но, конечно, главное внимание на переговорах было посвящено послевоенному устройству Ирака и роли ООН. Тони Блэр подчеркнул, что Ираком не будут управлять ни ООН, ни Великобритания, ни США. Эту функцию возьмут на себя сами иракцы. Джордж Буш заявил, впрочем, что Ираком будет сначала управлять временная администрация, в которую войдут "иракцы, живущие как в самой стране, так и за ее пределами", а затем - новое демократическое правительство.
По мнению Буша, "существенная роль ООН" будет заключаться не только в оказании гуманитарной помощи населению, не только в участии в управлении страной после войны, но и в том, что ООН сможет повлиять на состав временной администрации. Буш приветствовал решение Кофи Аннана назначить своего специального представителя в Ираке.
В целом же журналисты были разочарованы. Большая часть высказываний Буша и Блэра состояла из риторических заявлений об их стремлении к миру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников