10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМИРУЮТ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
Ведущие охоту на президента Саддама Хусейна американские войска везут в обозе отряды иракской оппозиции численностью до 1000 бойцов во главе с Ахмедом Чаляби, которого прочат в Вашингтоне на роль нового иракского лидера. Это воинство уже начали перебрасывать на юг страны.

Однако единства мнений в отношении Чаляби в Вашингтоне нет. Он - явный фаворит Пентагона, который считает его опытным демократически настроенным политиком. ЦРУ же и госдепартамент считают, что ни он, ни возглавляемый им Иракский национальный конгресс не пользуются поддержкой внутри Ирака и погрязли в коррупции. Математик по образованию, 59-летний Чаляби эмигрировал из Ирака еще в 1958 году после неудачной попытки военного переворота, в котором была замешана его семья, и с тех пор был противником режима Саддама Хусейна.
Видимо, сознавая призрачность ставки на иракскую оппозицию, зам. министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что создание постсаддамовского правительства займет более полугода и станет "мостом" между администрацией, руководимой США, и постоянной демократически избранной властью. Предполагается, что временное правительство будет включать в себя политических беженцев и какое-то число постоянно проживающих в стране лиц. Остается открытым вопрос, как их подобрать. Фактически же реальная власть будет принадлежать оккупационным силам, вернее, создаваемому Пентагоном комитету по реконструкции и гуманитарной помощи во главе с отставным генералом Джеем Гарнером. Он на днях начнет действовать в порту Умм-Каср. Как сообщается, оккупанты планируют разделить Ирак на три части - северную, центральную и южную, - и уже назначены их американские губернаторы, которым будет принадлежать вся полнота власти. Общенациональное правительство будет состоять из 23 министров, среди которых американские отставные генералы и послы и несколько иракцев. Таким образом, Вашингтон намерен безраздельно играть ключевую роль в послевоенном Ираке, ибо заслужил это право "жизнями и кровью". Решение о том, будут ли допущены к восстановлению страны французские, немецкие и российские компании, по словам Вулфовица, "будет принято законными иракскими властями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников