МИРАЖИ "ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ"

"Мы преодолели период охлаждения в наших отношениях..." Эта мысль красной нитью прошла через все встречи и переговоры, которые состоялись в Праге, во время недавней поездки делегации Государственной Думы в Чехию. Возглавлял ее думский председатель Геннадий Селезнев, который, по признанию главы сената чешского парламента Петера Питгарта, своим визитом окончательно восстановил парламентские связи в полном объеме.

Сегодня Чехия, совершив рывок на Запад после "бархатной революции" 1989 года, пока мало приобрела из того, на что рассчитывала. Социально-экономическая ситуация в Чехии ухудшается. Снижаются темпы роста ВВП: с 3,6 процента в 2001 году до 2,5 в 2002 году. В сельском хозяйстве объемы производства за прошедшее десятилетие уменьшились примерно на треть. Происходящее, по мнению специалистов, во многом объясняется привязкой Чехии к западным рынкам, особенно немецкому.
Трудные времена, по оценкам аналитиков, наступают и в "социалке". Сегодня в республике примерно каждый десятый трудоспособный гражданин - безработный. У тех же, кто работает, по итогам прошедшего года заработная плата, как номинальная, так и реальная, упала. При этом каждый третий от общего числа занятых в промышленности, трудится на фирмах, которые являются иностранной собственностью. Возникают проблемы и с пенсиями, которые вместо пяти будут повышены только на три процента.
В то же время бешеными скоростями растет стоимость недвижимости. Как считают специалисты, земля и квартиры скупаются в основном с тем, чтобы перепродать их после вступления Чехии в ЕС и на этом заработать. Среди таких скупщиков более всего замечены предприниматели России и Украины. Так, на главном чешском курорте Карловы Вары, по неофициальной информации, россиянам принадлежит 60 - 75 процентов всей жилой и коммерческой площади.
Как рассказал корреспонденту "Труда" директор комиссии при правительстве Чешской Республики по вопросам национальных меньшинств Андрей СУЛИТКА, русских здесь официально зарегистрировано 3,5 тысячи человек, но реально их во много раз больше. "Сейчас русская община начинает объединяться, - отметил он, - а до недавних пор была одной из наиболее разобщенных и раздробленных".
Сейчас усилия русской диаспоры направлены на создание для мигрантов школ и гимназий, где обучение ведется на русском языке. В эти дни начала выходить газета "Русское слово", до сих пор наши соотечественники в Чехии довольствовались лишь журналом "Вести". За вступление Чехии в ЕС, по словам Андрея Сулитки, как раз активно выступают национальные меньшинства, в первую очередь - русские, немцы, поляки, украинцы. Однако, несмотря на этот порыв, отношение к ним со стороны "коренных" граждан, мягко говоря, неоднозначное.
Местные политики при этом чаще всего ссылаются на то, что большинство чешского общества не может простить Москве 1968 год.
Отношения Чехии с Германией, Австрией и Венгрией в последнее время вновь отягощены развернутой в этих странах острой полемикой вокруг проблемы судетских немцев. Прага опасается, что "изгнанные" рано или поздно начнут требовать возвращения им гражданства и имущества...
По этой ли причине или по другим, но отношение к России в целом здесь в последнее время начинает меняться к лучшему. У чешской молодежи вновь появился интерес к изучению русского языка, русской культуры.
В палате депутатов недавно возникла группа "Друзей России". В нее входят, рассказал "Труду" руководитель этой группы Иржи Машталка, более 30 парламентариев ото всех парламентских фракций, но больше всего коммунистов. "Плохие отношения между Чехией и Россией, - отметил он, - искусственно навязывались обществу чешскими СМИ... Пришло время снести заборы, разделяющие нас. Сегодня в отношениях между нашими государствами надо решительно перейти от официальных контактов и случайных мероприятий к прочным долгосрочным программам, к информационной политике, направленной на восстановление дружбы и славянского братства".
В феврале этого года президентом Чешской Республики избран Вацлав Клаус. Он хорошо говорит по-русски и слывет человеком, настроенным на развитие тесных отношений с нашей страной. И премьер Чехии Владимир Шпидла в беседе с Геннадием Селезневым подчеркнул, что его правительство видит Россию в числе "приоритетных стран", с которыми надо сотрудничать. "Несмотря на то, что Чехия стремится вступить в ЕС, - отметил он, - чешская власть ориентирует национальный бизнес на тесные отношения с Россией".
Этому сегодня способствуют и подписанные соглашения, которые решили проблему российской задолженности перед Чехией. В торговле между нашими странами действует режим наибольшего благоприятствования.
"Нам надо сегодня, - отметил глава палаты депутатов чешского парламента Любомир Заоралек, - открыть сердца и по-новому знакомиться, а не жить прошлыми обидами".