11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ, ОТКРЫТАЯ МИРУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
Шпалера двухметровых гренадеров, в точности похожих на тех, что подарил Петр I Фридриху-Вильгельму I в знак благодарности за Янтарную комнату - "восьмое чудо света"... Великолепная панорама Санкт-Петербурга. Изумительно тонкой работы макет города на Неве. Миниатюрный фонтан... Уже с первых шагов эти экспонаты заставляют остановиться в восхищении многочисленных посетителей комплексной выставки "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру".

Выставка состоит из двух разделов. Один посвящен юбилею "града Петра", в другом демонстрируются торгово-экономические возможности нашей страны, несмотря на трудности нынешнего периода. "Нам особенно приятно, - заявил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, - что значительная часть российской экспозиции посвящена нашему городу и его предстоящему юбилею, в подготовке к которому приняли участие более 60 государств, что позволяет считать его событием мирового масштаба".
Выбор Берлина для проведения крупнейшей за последние годы Российской торгово-промышленной выставки на немецкой земле не случаен. Германия - крупнейший торговый, инвестиционный и финансовый партнер нашей страны среди государств дальнего зарубежья. Взаимный товарооборот, по предварительным данным, достиг в прошлом году рекордного уровня почти в 25 миллиардов евро. Причем структура торговых отношений продолжает расширяться. Если раньше в основном были энергоносители с российской стороны, а с немецкой - продукция машиностроения, то сейчас круг отраслей с обеих сторон заметно расширился. "Импортные поставки в прошлом году, - рассказал на пресс-конференции министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, - осуществлялись по нескольким товарным группам: продовольствие, бумага и картон, оптические приборы и наземный транспорт. Экспортировалась главным образом продукция машиностроения, а также алюминий, древесина, химическая продукция". Кроме того, подчеркнул министр, Германия занимает заметное место среди ведущих стран по объему прямых иностранных инвестиций в российскую экономику".
На выставке представлены многие регионы, фирмы, организации нашей страны. Большим вниманием гостей и специалистов пользуются стенды Газпрома. Они рассказывают об основных видах деятельности крупнейшей российской компании. На посетителей производят большое впечатление такие цифры, как 521,9 миллиарда кубометров природного газа и 10,6 миллиона тонн газового концентрата и нефти, добытых Газпромом в прошлом году. Или то, что концерн контролирует 60 процентов российских и 20 процентов мировых запасов газа. "С учетом площади экспозиции Газпрома, - подчеркнул в беседе со мной Дмитрий Данкин, генеральный директор информационно-рекламного центра газовой промышленности, - мы сделали акцент, наряду с масштабным представлением о компании, на сотрудничестве с такими немецкими предприятиями, как Рургаз и Винтерсхалл. Оно успешно развивается, ширится в интересах обеих сторон, охватывая не только производственные, торговые сферы, но и экологию, а также культуру".
В рамках выставки состоялось около десяти форумов, "круглых столов", на которых обсуждались экономические, технические проблемы, партнерские связи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников