04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГ БЫЛ НЕУМЕСТЕН

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2003г.
На минувшей неделе Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла очередную резолюцию по Чеченской республике. С точки зрения демонстрации озабоченности состоянием прав человека и призывов к сотрудничеству с "международными судебными и внесудебными механизмами" этот документ мало чем отличается от предыдущих. Качественная его новизна заключается в предложении о "создании специального трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чеченской республике".

Вряд ли стоит переоценивать практическую полезность рекомендации, которая по своей весомости может соревноваться с другим пассажем резолюции - призывом к чеченским боевикам "незамедлительно прекратить свою террористическую деятельность и отказаться от всех видов преступлений". Однако политический смысл в данных упражнениях все же есть, и он намного глубже банальных сезонных капризов.
Чеченская тема достаточно хорошо знакома ПАСЕ. Почти два года мы с европейскими коллегами в рамках Совместной рабочей группы Дума - ПАСЕ (СРГ) плотно занимались содействием политическому урегулированию в Чечне. Итогом этой работы стали подготовка проектов Конституции и законов о выборах президента и парламента Чеченской республики и референдум по их принятию.
Казалось бы, это должно было воодушевить наших партнеров, поскольку народное волеизъявление есть самая демократическая форма политического процесса. Однако европейские парламентарии оказались не готовы к таким его результатам. Одно дело - парламентская болтовня, другое - реальное содействие политическому урегулированию, когда легко можно стяжать обвинения в соглашательстве с "федеральными сатрапами" со стороны своих же коллег. Поэтому скандальная идея международного трибунала была избрана нашими партнерами по рабочей группе как верный способ сохранения реноме непримиримых правозащитников.
Несомненное влияние на позицию большинства депутатов ПАСЕ в отношении резолюции по Чечне имела тема военной операции США и Великобритании против Ирака, которая также значилась в повестке дня сессии. Как международная организация, специализирующаяся на защите прав человека и демократических стандартов, ПАСЕ не могла пройти мимо столь вопиющего попрания международных правовых и гуманитарных норм.
Представители стран - участниц антииракской коалиции и примкнувших к ним новообращенных членов евроатлантических структур с участием США (в первую очередь - НАТО) вышли к нам с "коммерческим" предложением - провалить резолюцию по Ираку в обмен на отказ от предложения о создании международного трибунала по Чечне. Такое "коммерческое" предложение у нас понимания не встретило, ведь война в Ираке - это принципиальный правовой вопрос, и любой компромисс подрывает существующую сегодня глобальную систему международной безопасности.
Авторы скандальной инициативы, очевидно, рассчитывали, что российская делегация снова "хлопнет дверью", как это уже было в апреле 2000 года, когда нас лишили права голосования. Однако подобный шаг сегодня мог бы серьезно снизить уровень значимости другой резолюции - по Ираку. Поэтому мы пошли другим путем. Основательно публично переругавшись в Страсбурге, мы сделали соответствующие выводы.
Во-первых, чеченское досье для ПАСЕ впредь будет закрыто. Кроме того, мы приняли решение, которое позволит от вербального спонсорства политического процесса в Чечне перейти к практическим делам. Сократив более чем наполовину наш годовой взнос в Совет Европы, мы высвобождаем до 15 миллионов долларов, которые логично направить на решение более существенных вопросов для Чеченской республики, таких, как возвращение беженцев, восстановление экономики и социальной сферы. Причем постараемся сделать так, чтобы эти деньги целевым образом были израсходованы на закупку медикаментов, продовольствия или на инвестиции в строительство конкретных объектов.
И последнее. Не стоит драматизировать наши противоречия с ПАСЕ. На этом европейском парламентском форуме российская делегация - равная среди равных. Мы свободны в наших политических манифестациях в собственном парламенте и не должны стесняться в Страсбурге. Мы активизируем наше сотрудничество по таким проблемам, как нарушение прав русских в Прибалтике, деградация демократической власти в малых странах Европы, ситуация на Ближнем Востоке и война в Ираке...
Россия должна выступать как страна, безусловно, озабоченная укреплением демократических основ во всем мире, и активно использовать для этого трибуну Совета Европы, ибо иных, более совершенных европейских организаций с полноценным участием России пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников