ПРАЗДНИЧНЫЙ ШАНС

Меньше двух месяцев осталось до празднования 300-летия Петербурга. Подготовка к юбилейным торжествам вышла, можно сказать, на "финишную прямую". Созданный без малого три года назад "Фонд Санкт-Петербург" имеет самое непосредственное отношение к этой подготовке. Что сделано? С какими сложностями пришлось фонду столкнуться? Все ли они преодолены? Об этом беседа с ректором Гуманитарного университета профсоюзов, профессором Александром ЗАПЕСОЦКИМ.

- Позвольте, Александр Сергеевич, начать с вопроса, который интересует многих в городе: с чем связана ваша внезапная отставка с поста главы фонда, случившаяся за три месяца до юбилея? Она породила немало кривотолков...
- Я возглавлял фонд с февраля 2002 года. Взялся за работу в нем по просьбе губернатора Владимира Яковлева и председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который является также членом Государственной комиссии по празднованию 300-летия Петербурга. Ведь я - не частное лицо, возглавляю крупное учебное заведение. Для меня работа в фонде - это возможность оказать поддержку любимому городу. Зарплату за нее я не получал, а времени требовала она много. Я не знал ни выходных, ни праздников, буквально разрываясь между университетом и делами, связанными с привлечением средств на юбилей, - ради чего, собственно, и был создан "Фонд Санкт-Петербург". Когда же организовал работу, наладил систему взаимодействия с потенциальными спонсорами, понял, что и без меня тут уже справятся. Губернатор со мной согласился. Поблагодарил за работу. В конце января нынешнего года я ушел из фонда.
- Что конкретно удалось сделать?
- Замечу, что в Петербурге в целом очень неудачная практика работы фондов. Их около полутора тысяч, и немало примеров, когда они используются предприимчивыми людьми в собственных интересах, что породило немалый скептицизм у потенциальных спонсоров. Задача сбора средств на праздник города выглядела поначалу очень трудной. Однако мы ее решили. "Фонд Санкт-Петербург" учрежден, во-первых (и в-главных), правительством города. А также Институтом русской литературы (Пушкинский дом), Государственным университетом и целым рядом других уважаемых организаций. В его Попечительский совет вошли люди с безупречной репутацией: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Пушкинского дома Николай Скатов, директор Русского музея Владимир Гусев... Что лично себе я без ложной скромности поставил бы в заслугу - то, что была отработана безукоризненная процедура принятия и расходования средств, которая предусматривает согласование со всеми необходимыми городскими службами и отчетность перед городом за то, как деньги используются. За время моей работы фондом было подписано контрактов на сумму в общей сложности около 12 миллионов долларов. На эти деньги, в частности, открыт и плодотворно работает Международный пресс-центр. Ведется большая работа по подготовке центрального события праздничной декады - водного праздника на Неве. Профинансированы юбилейные выступления творческих коллективов под руководством Юрия Темирканова и Бориса Эйфмана. Оказана поддержка съемкам фильмов Эльдара Рязанова и Владимира Бортко. Начато финансирование четырех крупнейших научных мероприятий. Они пройдут под патронажем академика Жореса Алферова - это встреча в Петербурге нобелевских лауреатов.
- Между тем после вашего ухода из фонда пошли разговоры о том, что с работой вы не справились: денег на счету - мизер, из необходимых на праздничные мероприятия 20 миллионов долларов собрано лишь немногим более одного. Прокомментируйте.
- Денег на счету было мало весь период моей работы в фонде. Задача держать их на счету и не ставилась. Фонд - это не банк. Получив деньги, тут же должен направить их на конкретное дело. Теперь о пресловутой сумме. В свое время я сам по собственной инициативе оценил примерный объем работ. Получилось 20 миллионов долларов. Было совершенно очевидно, что непосредственно через фонд пройдет небольшая часть этих средств. Озвучил цифру на пресс-конференции. И - началось! Пресса тут же сообщила: Запесоцкий взял обязательство собрать 20 миллионов долларов. Но я нигде не говорил, будто принял на себя такое обязательство, да еще чтобы "живыми" деньгами!.. Должен вообще констатировать, что "Фонд Санкт-Петербург" стал предметом обостренной политической борьбы. К сожалению, в городе существуют определенные силы, которые не гнушаются манипулированием фактами, переданными в прессу городской администрацией, нашим фондом, другими организациями, занятыми подготовкой к празднику.
- Верно ли, Александр Сергеевич, что потенциальные спонсоры очень неохотно идут на контакт, когда речь заходит о помощи в подготовке к юбилею?
- В принципе все откликаются, если правильно подойти. Петербуржцы помогают из чувства патриотизма. Как, например, предприятия научно-промышленного профиля, расположенные на Петроградской стороне. Им, казалось бы, самим нелегко пока живется, только-только начали подниматься после нескольких "провальных" лет. Тем не менее внесли сколько смогли - от 5 до 25 тысяч долларов. А обратились, помню, к крупнейшему концерну, которому город в свое время помог оперативно создать торговую сеть с огромными доходами, а в ответ: можем дать 5 тысяч долларов. Я был поражен. Да они на рекламу тратят в месяц в десятки раз больше!.. Так что от людей все зависит. А также от того, как ты им объяснишь, куда и на что именно пойдут деньги.
- Будучи членом Государственной комиссии по празднованию 300-летия Петербурга, как вы оцениваете готовность к нему города?
- Не сомневаюсь: пройдет праздник хорошо. Готовится много интересных, зрелищных мероприятий. Благодаря юбилею придан серьезный импульс хозяйственной деятельности города. Инфраструктура существенно продвинулась вперед. Стратегически свой шанс Петербург использовал хорошо. Могло бы быть, правда, и лучше. Если бы не атмосфера психологической войны в городе. Праздник уже сейчас сильно испорчен в морально-нравственном плане. По существу, деморализована городская элита. Крупные общественные деятели, представители культуры проявляют незнание того, что происходит. И это не вина администрации Смольного. Слишком большие сложности возникли между федеральными структурами, министерскими и городскими. Федеральное планирование шло в существенном отрыве от городского. И на все это "наложилось" еще и кривое зеркало прессы. Нет объективной картины происходящего. Никогда не было у нас такой разобщенности...