07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНКА" МАСХАДОВА НЕ СПРЯЧЕТ

Попов Михаил
Статья «"ЗЕЛЕНКА" МАСХАДОВА НЕ СПРЯЧЕТ»
из номера 065 за 09 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Кольцо вокруг лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и горстки его приверженцев сжимается. Покинутый ближайшими соратниками - бывшим "министром обороны Ичкерии Магомедом Хамбиевым, начальником "особого отдела" Борисом Айдамировым и даже начальником личной охраны Шаа Турлаевым, а также десятками их подчиненных, - экс-президент самопровозглашенной республики практически оказался в изоляции. Задержание главного сепаратиста, утверждают компетентные источники в Чечне, - вопрос ближайшего времени.

Связываюсь по телефону с одним из самых авторитетных "силовиков" республики - начальником Кургалойского РОВД Романом Эдиловым.
- Где, по вашим данным, находится сейчас Масхадов?
- Он зажат на горном пятачке Курчалойского, Ножай-Юртовского и Веденского районов. Российские СМИ передают информацию, что у Масхадова еще остается 50 - 60 боевиков. Это неверно. По моим данным (уверяю вас, они точны), окружение Масхадова сейчас составляет не более 20 человек. Мы всех их знаем поименно.
Бегать Масхадову по горам осталось недолго. В операции по его поимке сейчас участвует весь силовой блок - и милиция, и спецназ горной группировки федеральных войск, и батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, и охранные отряды президента Чечни, которыми руководит Рамзан Кадыров. И главное - с нами активно сотрудничает население горных селений. Народ от Масхадова отвернулся окончательно. Теперь у него только два выхода - бежать за границу, чего мы ему сделать не позволим, или добровольно сдаться властям. "Зеленка", уже покрывающая горы, на сей раз "экс-президента Ичкерии" не спасет...
Дела у Масхадова действительно плохи, раз о его ближайших перспективах заговорили не только командиры среднего звена, но и высшие чиновники республики. На днях сам президент Ахмат Кадыров заявил, что "если Масхадов осознает свою вину, покается перед народом и добровольно сдастся правоохранительным органам", то он готов просить президента России о его помиловании. "Никто не жаждет крови и не добивается того, чтобы Масхадов был убит, - сказал Кадыров... - Я беру на себя ответственность обеспечить безопасность Масхадова... "
Что и говорить, позиция у главы Чечни четкая, хотя и не совсем бесспорная. Крови Масхадова, может быть, никто не жаждет, но вот насчет помилования одного из главных организаторов кровавой бойни на Северном Кавказе президент, похоже, переборщил. Судьбу главаря сепаратистов, если он окажется в руках правоохранительных органов, по закону должен решать не Кадыров при всех его полномочиях, а суд. С учетом тех бед, которые принес чеченскому народу лично Масхадов, стоявший во главе вооруженного переворота в республике и по сей день продолжающий посылать террористов на кровавые дела. Один из сложивших на днях оружие боевиков заявил, что Масхадов недавно отказался помочь попавшим в окружение арабским наемникам, вместо этого приказал своим людям оставаться на месте и готовить новый террористический акт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников