07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗОБРАЛОСЬ С НАЛОГАМИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Вчера кабинет министров одобрил подготовленный Минфином и Минэкономики пакет законопроектов, завершающих налоговую реформу. Основные изменения касаются нефтяной отрасли, из которой изымут сверхдоходы, и снижения единого социального налога.

Концепция изменения налогового законодательства впервые обсуждалась 19 марта на совместной коллегии Минфина и Минэкономики в присутствии президента. Уже тогда министр финансов Алексей Кудрин в числе основных задач реформирования налоговой системы назвал "снижение эффективной ставки единого социального налога на 5 процентных пунктов, совершенствование налогообложения ресурсов недр, понижение ставки НДС с одновременной отменой льготной ставки, завершение реформы имущественных налогов".
Что сказано, то и сделано. Вчера кабинет Михаила Фрадкова одобрил пакет налоговых законопроектов. В результате уже летом нефтяную отрасль начнут освобождать от сладкого "бремени" сверхдоходов, которые образуются из-за стабильно высоких мировых цен на нефть. Правительство резко увеличивает ставки пошлин на экспорт "черного золота", а с 2005 года возрастет еще и налог на добычу.
Повышенный интерес вызывало в обществе снижение единого социального налога. Накануне заседания правительства свое слово сказали профсоюзы. ФНПР распространило заявление, в котором говорится, что предлагаемое снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, сокращение базовой ставки ЕСН с 35,6 до 26 процентов приведет к сокращению платежей во внебюджетные социальные фонды. И нет никаких гарантий, что будут повышены зарплаты работников.
В Белом доме так не считают. Открывая вчера заседание правительства, премьер Михаил Фрадков заявил, что снижение ЕСН "позволит дополнительно высвободить для экономики около 280 миллиардов рублей, которые останутся в распоряжении предприятий и пойдут на увеличение зарплаты и инвестиций". Попутно внесены изменения в регрессивную шкалу. С 2005 года предприятия, доходы работников которых составляют до 300 тысяч рублей в год, будут платить ЕСН по ставке 26 процентов. С суммы от 300 до 600 тысяч рублей будет применяться 10-процентная ставка налога. А если доходы превышают 600 тысяч рублей в год - всего 2 процента.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владислав Резник, руководитель рабочей группы Госдумы по реформированию налоговой и пенсионной систем:
- Задача правительства сейчас заключается в том, чтобы найти возможность восполнить доходы бюджета в связи с пенсионной реформой, сокращением единого социального налога. Понятно, что в первую очередь оно предлагает это сделать за счет повышения налоговой нагрузки на наиболее доходную нефтяную отрасль. Мы это поддерживаем. Другой вопрос, как налоговую нагрузку распределять. Правительство предложило две трети дополнительного налогового изъятия денег с нефтянки осуществить за счет повышения ставок таможенных пошлин и треть - за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Мы же предлагали больше увеличить ставки таможенных пошлин, но при этом сделать меньшей дополнительную нагрузку на налог на добычу полезных ископаемых. В противном случае нас ожидает рост внутренних цен на нефть. При одновременном повышении ставок акцизов это вызовет увеличение уровня инфляции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников