04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИСЬ ЗА ВЕСЛА

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Поселок Радица-Крыловка, который находится всего в паре километров от Брянска, почти весь в воде. Его каждый год подтапливает речка Болва. Соорудили для местных жителей настилы, но уже на второй день они скрылись под водой.

Хуже всего - что заливает проезд под железнодорожной насыпью. Это единственный путь в город и назад. Тут я встретил отца Сергия, который возвращался пешком со службы - его приход в соседнем поселке. Благодушно оглядев окрестность, он отметил, что вода за половину дня затопила еще часть дороги. Уровень Болвы, впадающей в Десну, поднялся уже на четыре с половиной метра. Отца Сергия, впрочем, нынешний паводок не страшит, он говорит, что в прошлом году было хуже.
Со стороны поселка показался "УАЗ" спасателей. Вблизи переезда чуть притормозил, потом стал погружаться в воду все глубже и, наконец, заглох. Минут через пять оттуда послышался встревоженный призыв к местному жителю, который поблизости плавал на алюминиевой лодке. Оказалось, в машине сидела беременная женщина с полуторагодовалым сынишкой Данилой. Малыш испугался и заревел. Хозяин лодки приналег на весла, и через несколько минут женщину высадили на берег. Отсюда в город путь свободен.
- Когда салон машины стала заливать вода, - рассказывает Ирина, - я не на шутку испугалась. Мне в город надо, ложусь в больницу. Вызывали "скорую", да она не смогла проехать. Теперь уж я до родов в поселок не вернусь. Данилу отдам бабушке, а сама - в больницу.
Возле затопленного переезда мы разговорились еще с одной жительницей. Анна Матвеевна в растерянности смотрела в сторону поселка. Утром на грузовике повезла старого отца в поликлинику, а как попасть обратно домой - не знает. Сама бы пошла по железной дороге, но старик с костылями не поднимется на насыпь.
- Да и ходить по узеньким дорожкам опасно. Со встречными не разойтись, того и гляди в воде окажешься. В прежние годы поселок легче переживал наводнения. И продукты вовремя доставляли, и в город могли переправиться, а нынче хоть плачь.
Тем не менее никто из жителей погрузившихся в воду домишек не пожелал переселиться в гостиницу, хотя власти предусмотрели такую возможность. Предпочли жить на чердаках. Сюда же подняли часть продуктов и наиболее ценные вещи. Лодки есть не у всех, потому надеются на добровольцев из числа местных жителей и сотрудников управления МЧС.
Взялся за весла и глава поселковой администрации Петр Федосеев, но силенок у местной власти маловато. Остается надеяться на милость природы. Отец Сергий невозмутим: "Ничего, убудет..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников