03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКОЕ ТАБУ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
На днях почти затих было скандал, растянувшийся на годы. США наконец отменили экономические санкции против "ЦНИИТОЧМАШа", Вольского механического завода, компаний "Европалас 2000", "НИИГРАФИТ", обвиненных несколько лет назад в нарушении международных договоренностей.

Из черного списка вычеркнут и директор Центра экотоксиметрии РАН академик Анатолий Кунцевич, заподозренный в несоблюдении режима нераспространения химических вооружений. Однако решив, видимо, что наша промышленность "осчастливлена" сверх меры, американцы тут же ввели санкции против Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова.
В общем-то, российские предприятия регулярно впадают в немилость у заокеанских "стратегических партнеров". В 1998 году этой чести удостоились НИИ экспериментальной физики и Институт технической физики всего лишь за "самовольную" покупку у компании "Silicon Graphics" нескольких компьютерных систем. В 1999 году государственный департамент США отнес к разряду "подозрительных" десять российских институтов и предприятий. В том числе Тульское инструментальное конструкторское бюро, НПО "Базальт", Авиационное предприятие N 168 в Ростове-на-Дону. Их обвинили в несанкционированной продаже вооружений и технологий Ирану, Ливии, Судану и Сирии. Хотя руководители этих научных учреждений и предприятий доказывали, что санкции необоснованны и поставки за рубеж осуществлялись исключительно в соответствии с международными соглашениями и ограничениями, введенными ООН, американцы были неумолимы.
Нетрудно заметить, что в числе наказанных чаще всего оказываются предприятия российской "оборонки". Причем именно в тот момент, когда они начинают проявлять активность на внешнем рынке. Санкции предусматривают, что попавшие под них заводы, НИИ, фирмы не могут сотрудничать только с американскими компаниями. Но давно известно, как плотно контролируют США все более-менее значимые рынки. Ставить палки в колеса конкурентам они умеют блестяще.
Министр промышленности, транспорта и связи Омской области Александр Луппов прямо заявляет, что введение экономических санкций против моторостроительного объединения имени П.И. Баранова, очевидно, связано с успешным выполнением этим предприятием контракта с Ираном по ремонту двигателей самолетов, ранее поставленных из СССР. По его словам, именно данный факт явился главной причиной раздражения конкурентов. Однако, подчеркивает Луппов, санкции станут "хорошей и бесплатной рекламой эффективного сибирского предприятия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников