11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ: "ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ"

Москалев Донат
Статья «ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ: "ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ"»
из номера 065 за 09 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Всемирно известный физик В. Гинзбург в Центральном Доме журналиста поделился с прессой мыслями о развитии науки и образования.

По поводу объединения образования и науки под крышей одного ведомства:
- Мне оно кажется разумным. Что это было за противоестественное соединение - Минпромнауки? Наука должна развиваться не в заводских лабораториях и цехах, а в университетах. Во многих странах - Америке, Англии, Германии - именно так и происходит: в ведущих вузах работают лучшие ученые, и у каждого есть обязанности по выращиванию талантливой молодежи. Там фундаментальная наука и педагогика слиты воедино.
О платном и бесплатном образовании:
- Моим правнукам, которые живут в США, сейчас по четыре года. Частью Нобелевской премии я поделился с их родителями, и они тотчас положили деньги в банк - на будущее образование малышей. Даже в такой богатой стране, как Америка, учиться в престижном вузе - весьма дорогое удовольствие. Состоятельные родители оплачивают учебу отпрысков сами, небогатые копят энные суммы заранее. Кроме того, американские фирмы предоставляют населению образовательные кредиты. В России тоже нужно ввести такую практику. Потом выпускники вузов должны будут их вернуть или отработать. Но в таком случае учебное заведение вместе с работодателем обязано обеспечить молодому специалисту хороший заработок, служебную квартиру. В противном случае человек имеет полное право идти, куда хочет.
Как остановить утечку мозгов?
- Нужно просто больше платить молодым ученым. Зарубежные фонды, заинтересованные в свежих интеллектуальных вливаниях, не дремлют, следят за нашими гениями, приглашают работать на высокие зарплаты в США, Германию... Есть и внутренняя утечка. Как-то меня подвозил на такси молодой человек, в недалеком прошлом - аспирант одного из российских академических институтов. Там он получал зарплату 100 долларов в месяц. А за баранкой имеет 500 долларов.
Почему в России так мало нобелевских лауреатов по сравнению с другими странами?
- Бытует мнение, что Нобелевский комитет нас, россиян, обижает. Это неверно. Хотя мы проигрываем Америке по числу нобелевских лауреатов. Возможно, потому, что отмечаются открытия не прямо прикладного характера, а более масштабные, оказывающие влияние на развитие науки в целом. В России же наблюдается крен как раз в "прикладную" сторону. Кроме того, есть российская традиция - "своих" не выдвигать. Во времена Сталина делать это вообще строго запрещалось. Кстати, я, наверное, так никогда и не узнаю, кто именно предложил мою кандидатуру на премию. По правилам Нобелевского комитета, его архив открывается только через 50 лет после награждения.
Нужно ли в школах изучать основы религий?
- Каждому культурному человеку необходимо прочитать Библию. И лучше это сделать раньше, в школьные годы, под руководством умного учителя на уроках истории или обществоведения. Это должно стать частью общего образования, как знакомство с основами физики, математики, химии. Без знания основных библейских сюжетов невозможно понять многие произведения мировой литературы, живописи, скульптуры...
А вот факультативное преподавание в школах "Основ православия" мне лично кажется неправомерным. Школа у нас светская, это написано в законе. А для более глубокого изучения истории "своей" конфессии, знакомства с обрядами существуют специальные школы при православных церквах, мечетях, синагогах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников