04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРТНЕРСТВО,

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Весьма полезным с политической точки зрения оказалось кратковременное пребывание в США министра обороны России Сергея Иванова.

В ходе своих выступлений на конференции, прошедшей в Норфолке (штат Вирджиния) в рамках Совета "Россия -НАТО", в вашингтонском клубе перед американским политическим истеблишментом, в беседах с официальными лицами США Колином Пауэллом, Дональдом Рамсфелдом, Кондолизой Райс глава военного ведомства РФ четко обозначил российскую позицию по отношениям Россия - НАТО, Россия - США, борьбе с основными вызовами и угрозами современного мира, прежде всего международным терроризмом. Влиятельные американские политики, эксперты сошлись во мнении: откровенные, здравомыслящие высказывания Сергея Иванова способствовали пониманию в США национальных российских интересов, углублению партнерских отношений между двумя странами.
Говоря о развитии Вооруженных сил России, Иванов не скрывал, что не все еще проблемы, накопленные в 90-е годы, удалось разрешить. Но главное - модернизация ВС в целях укрепления оборонного потенциала страны началась. Определяя задачи Российской армии, он подчеркнул, что они касаются и защиты экономических интересов России, поскольку "характер возможных будущих конфликтов будет связан больше всего с экономикой".
По-прежнему в числе приоритетов политики России - страны СНГ. "Из всех государств Содружества военных российских баз нет только в Узбекистане и Туркмении", - сказал российский министр, давая понять, что Россия не намерена оставлять без внимания центральноазиатский регион. В этой связи, по его мнению, у США нет необходимости постоянно держать там свои военные базы. "Они были предоставлены на время проведения антитеррористической операции в Афганистане по рекомендации президента Владимира Путина", - уточнил Иванов. И будут оставаться до тех пор, пока ситуация в Афганистане не нормализуется. А это, похоже, будет не скоро.
Россия заинтересована во взаимодействии с НАТО по многим направлениям. Однако, по мнению министра обороны РФ, строительство партнерских отношений между НАТО и Россией невозможно на основе игнорирования российской позиции. "Нужно идти на взаимоприемлемые уступки", - подчеркнул он. В этой связи НАТО "должно отдавать себе отчет", что включение прибалтийских государств в альянс и размещение на их территории военной инфраструктуры неизбежно повлечет принятие Россией адекватных мер, которые "будут соответствовать принципам самообороны".
Вместе с тем Сергей Иванов подтвердил желание и готовность России продолжать стратегическое партнерство с США. "Слухи о близкой кончине российско-американского сотрудничества сильно преувеличены", - заявил он. Некоторые противоречия между странами вовсе не являются основанием для прекращения взаимодействия, например, в антитеррористической коалиции. В этой связи Иванов сообщил, что сегодня Россия и НАТО готовы разрабатывать новые виды оружия, в том числе нелетального, для борьбы с международным терроризмом. А вот создание сверхмалого ядерного оружия, чем занимаются сейчас США, - занятие опасное. Это все равно, что "выпустить джинна из бутылки". А вообще-то, считает Иванов, нужно четко определиться: или "холодный мир" или стратегическое партнерство. Россия выбирает последнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников