03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТНИК САДДАМА

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
80-летний французский адвокат Жак Вержес заявил о том, что на него возложена задача по юридической защите бывшего иракского лидера, который был пойман американцами в декабре прошлого года. По его словам, с такой просьбой к нему обратились члены семьи Саддама Хусейна, которые в настоящий момент проживают в Иордании.

Жак Вержес считается одним из самых "скандально известных" европейских адвокатов. Он никогда не боялся браться за громкие дела, в которые подчас были вовлечены самые жуткие личности - такие, как "лионский палач", шеф гестапо в этом городе Клаус Барбье или террорист Карлос. Великолепный оратор, блестяще владеющий искусством "железных" логических построений, Вержес собирается, как следует из его первых заявлений, превратить суд над Саддамом Хусейном в процесс против вашингтонских политиков. Так он планирует привлечь к нему Дональда Рамсфелда, которого он назвал "коммивояжером по поставкам токсинов и других опасных химических веществ". При этом адвокат сослался на поездку Рамсфелда в Багдад, которую тот осуществил в 1984 году в качестве специального эмиссара тогдашнего президента США Рональда Рейгана. По словам француза, место нынешнего американского министра обороны "на скамье подсудимых по правую руку от Саддама Хусейна, ибо он служил посредником при продаже оружия". Он также считает, что западные державы в свое время активно поддерживали бывшего иракского лидера. Если против Хусейна, подчеркнул Жак Вержес, будут выдвинуты обвинения в "преступлениях против человечества и в геноциде", то доля ответственности ляжет и на их плечи.
Правда, пока адвокат не уверен в том, что ему придется использовать свое красноречие. По его мнению, процесс над Саддамом Хусейном является "вещью невозможной", так как вскроет связи США и прочих западных стран с тогдашним официальным Багдадом. Жак Вержес полагает, что, скорее всего, американцы не допустят разоблачений, и поэтому призывает предпринять меры, чтобы "Саддама не убили". Адвокат обратился в Международный Красный Крест с просьбой направить представителей в Ирак с тем, чтобы те встретились с Хусейном, место нахождения которого строго засекречено американцами, и взяли его под свою опеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников