05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА ИДЕТ, А ЛЮДИ МЕРЗНУТ

Сафронов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Апрель - месяц весенний, но во многих российских регионах, особенно на Севере и Дальнем Востоке, еще зима. Помимо вьюг и снегопадов на наших сограждан там обрушиваются "ограничения" в подаче электроэнергии.

ОАО "Амурэнерго", как было объявлено, с 5 по 11 апреля ввело ограничения отпуска электроэнергии для 97 коммунальных потребителей-должников. Долг за электроэнергию всех потребителей "Амурэнерго" на начало апреля превысил 600 миллионов рублей. Из-за неплатежей в Амурской области отключены от электроснабжения 13 школ в Свободненском районе, 10 в Мазановском и три в Благовещенском. Энергетики заявляют, что электроснабжение учебных учреждений будет восстановлено только в случае погашения долгов.
Охтинская ТЭЦ (дочернее предприятие ОАО "Сахалинэнерго") с 5 апреля ввела ограничения подачи тепла оптовому покупателю-перепродавцу "Производственно-ремонтный эксплуатационный жилищный трест" города Охи - самого северного города Сахалина.
Ограничения осуществляются в дневное время "снижением температуры теплоносителя на 20 градусов". Эта мера предпринята, как поясняют энергетики, в связи с тем, что муниципальное предприятие не оплачивает отпущенные ему ресурсы. Оно задолжало энергетикам уже более 115 миллионов рублей.
В Приморье юристами "Дальэнерго" за минувший год было подано 15 694 иска о взыскании задолженности с физических лиц на сумму около 74,8 миллиона рублей. "Узнав о том, что готовятся иски, многие неплательщики сразу же выплачивают долг. Тех же, кто продолжает упорствовать, в конечном счете ждет судебное решение и визит приставов-исполнителей. В этом случае им приходится оплачивать не только сумму долга вместе с пеней, но и судебные издержки",- заявляют в "Дальэнерго"
А вот власти Камчатки сумели договориться с энергетиками о погашении части долга за потребленное тепло. Преждевременное прекращение отопительного сезона, которое намечали на 5 апреля, отложено. В пресс-службе областной администрации сообщили, что в ближайшее время может быть возобновлено теплоснабжение микрорайонов Петропавловска-Камчатского, подключенных к ТЭЦ. Это стало возможным благодаря утверждению графика погашения текущих долгов коммунальных предприятий областного центра перед энергетиками. На основании этого графика до конца апреля городская администрация приняла обязательство о перечислении энергетикам 87 миллионов рублей. Областной департамент финансов обязуется в течение месяца перечислить в качестве плановой межбюджетной финансовой поддержки городу 102 миллиона. "Эти средства будут направлены на частичное погашение затрат муниципалитета на приобретение топлива, заработную плату работникам предприятий сферы ЖКХ и прочие нужды",- пояснили в администрации Камчатки.
Как видим, при обоюдном желании сторон можно достичь компромисса и обойтись без пресловутых "ограничений" энергоснабжения, которые зачастую больно бьют не только по неплательщикам, но и по тем, кто исправно платит за свет и тепло.
МЕЖДУ ТЕМ
Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении предприятия "Энергосбыт", которое ограничивает подачу тепловой энергии унитарному предприятию "Тепловые сети" в Южно-Сахалинске. Сделано это на основании исполнительного листа Южно-Сахалинского городского суда, удовлетворившего своим решением ходатайство прокурора Южно-Сахалинска.Энергетики ввели ограничения подачи тепла из-за задолженности "Тепловых сетей". В зоне жестких ограничений оказалось три четверти территории областного центра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников