09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕГОДНЯ В ЛИДЕРАХ. А ЗАВТРА?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Россия продолжает наращивать объемы добычи нефти и вышла по этому показателю на второе место в мире после Саудовской Аравии. Между тем эксперты все чаще с тревогой напоминают о том, что страна не может похвастаться богатыми разведанными запасами "черного золота". Уровень воспроизводства запасов нефти и конденсата в России продолжает отставать от добычи. Об этом говорил руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР России Ринат Мурзин, выступая на 4-м международном форуме "ТЭК России: региональные аспекты", проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге.

В нынешнем году рост объемов добычи нефти продолжится и достигнет примерно 440 миллионов тонн. И в ближайшей перспективе, уже в 2010 году, разведанных запасов может не хватить для запланированного уровня добычи нефти и конденсата.
В нераспределенном фонде недр осталось немногим более восьми процентов трудноизвлекаемых запасов "черного золота", констатировали участники форума. А месторождения, даже небольшие по запасам, в государственном резерве отсутствуют. Поэтому прежде всего необходимо уделить как можно больше внимания геологоразведочным работам и воспроизводству минерально-сырьевой базы. Дефицит запасов можно покрыть за счет геологоразведочных работ в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в акваториях морей.
Помимо воспроизводства углеводородного сырья, требуется наладить жесткий контроль за соблюдением лицензионных условий, прежде всего на тех участках, которые представлены для геологического изучения. Сегодня отнюдь не все компании выполняют эти требования, не в полном объеме проводят геологоразведочные работы, что сокращает возможность открытия новых месторождений, снижает эффективность воспроизводства минерально-сырьевой базы. Да и сама добыча ведется не так бережно и квалифицированно, как того требует обстановка. В последнее время значительно возросло количество простаивающих эксплуатационных скважин. Если в 1992 году их было шесть процентов от общего числа, то в минувшем году - уже 26 процентов.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля нефти резко возросла, составив 36,24 доллара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников