09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ПРОКАЧУ!

Порезов Иван
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Рыночные отношения - важнейший и необходимый фактор экономики любой страны. Однако история развитых стран показывает, что эффективность рынка как регулятора внутриотраслевых взаимоотношений весьма ограничена. Неслучайно в последнее время участились антидемпинговые расследования в США и Европе, что доказывает важность применения и нерыночных механизмов во взаимоотношениях производителя и потребителя.

Последние десять лет Россия стремительно шла по пути развития рынка, что привело к потере других механизмов поддержания баланса интересов в хозяйственной сфере. Между тем оперативная корректировка отраслевых перекосов является существенной составляющей экономики.
С начала нынешнего года в отечественной экономике дает о себе знать стремление повысить цены на металлургическую продукцию. А ведь это в свою очередь повлечет за собой резкий скачок цен фактически во всех системообразующих отраслях экономики, что, несомненно, ударит по бюджету конечного потребителя - населения. Это будет означать рост цен на коммунальные расходы, что сведет на нет все усилия, направленные на преодоление бедности. При этом нельзя не учитывать, что зависимость роста цен в ЖКХ будет прямо пропорциональна росту цен на металлопродукцию.
Безусловно, возрастут цены на трубную продукцию для отраслей ТЭКа - Газпрома, Транснефти и нефтяных компаний.
По расчетам экспертов, до 2008 года на реконструкцию и необходимое развитие системы нефтегазопроводов потребуется при существующем уровне цен порядка 10 миллиардов долларов. С учетом этого динамика цен на металлопродукцию приведет к значительному росту этих затрат и, конечно, цен на газ и нефтепродукты. А ведь газ и мазут являются источниками сырья для производства электроэнергии, которая тоже подорожает. Затем поползут вверх цены на свет и тепло, а также горячую воду. И это только одно из видимых последствий роста цен на металлопродукцию. Подорожают также отечественные автомобили, приобретение которых будет невыгодным. Российские металлурги окажут безвозмездную услугу западным автогигантам по дальнейшему завоеванию отечественного рынка.
В сложившейся ситуации тревогу бьют представители всех смежных отраслей.
По словам президента объединения автопроизводителей России Евгения Левичева, повышение цен на металлопрокат затруднит реализацию инвестиционных проектов автопроизводителей.
Директор фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко заявил, что рост цен на металлопродукцию, нефтегазопроводные трубы приведет к удорожанию каждой добытой тонны нефти и кубометра газа на 25-30 процентов. С мая 2004 года цены на трубы для ЖКХ могут возрасти на 35-40 процентов.
Главы Газпрома, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Роснефти, ЮКОСа и Транснефти направили председателю правительства Михаилу Фрадкову письмо, в котором обращается внимание на необходимость стабилизировать цены на трубную заготовку и стальные трубы. Иначе, по мнению представителей ТЭКа, произойдет резкое увеличение инвестиционных и эксплуатационных затрат на обеспечение запланированных объемов добычи нефти и газа. Компании будут вынуждены изыскивать дополнительные средства на инвестиции. Такое развитие событий может подтолкнуть повышение цен на горюче-смазочные материалы на 20-25 процентов, что недопустимо в период подготовки к посевным работам.
Первое тревожное письмо от представителей нефтегазовой отрасли было направлено в правительство еще в середине февраля, затем последовали другие письма, поддержанные и депутатами Государственной думы. Потребители металлопродукции просят правительство увеличить экспортные пошлины на металлопрокат, увеличить квоту на поставку труб из Украины. Этот вопрос находится в ведении правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, Минэкономразвития и Федерального антимонопольного агентства. Однако до сих пор никаких решений по наболевшему вопросу в правительственных структурах не принято.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников