04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЗНАКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Студентов Олег
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Пожалуй, нет ни одной отрасли промышленности, которая была бы безвредной для окружающей среды. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. Появляются новые технологии, внедрение которых позволяет серьезно уменьшить негативное воздействие производства на природу и здоровье людей.

По оценкам специалистов, около 80 процентов отечественных предприятий нуждаются в обновлении производственных фондов. Это и понятно: большинство из них создавалось еще во времена индустриализации и ударных комсомольских строек. С тех пор успело состариться не одно поколение, что уж говорить о технике и технологиях? К тому же в советском индустриальном словаре отсутствовало такое понятие, как "экология". Наращивая производственную мощь, страна думала только об одном: "как догнать и перегнать". Экономические и социальные проблемы доминировали над экологическими.В результате сегодня, по словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экологии Александра Ищенко, 15 процентов территории России относится к категории экологически неудовлетворительных. И это уже после промышленного спада, постигшего страну в середине 90-х годов, когда прекратили работу многие предприятия.
Проблема перехода промышленности на новые природосберегающие технологии обсуждалась в заполярном Норильске на одном из крупнейших за последнее время региональных экологических форумов - научно-практической конференции, посвященной сохранению природы Таймыра. Среди участников были представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, промышленники, рядовые граждане. Основные вопросы включали состояние, контроль и управление качеством окружающей среды на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, а также экологические аспекты деятельности крупнейшего в регионе предприятия - Заполярного филиала ГМК "Норильский никель". Во время конференции прошли презентации новейших природо-охранных технологий и выставка научно-технической литературы по экологической тематике.
На форуме были представлены разработки специалистов "Норильского никеля" в сфере реконструкции металлургических производств, нацеленные на первоочередное решение экологических проблем. По словам Виктора Томенко, директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", в концепции производственно-технического развития до 2015 года экологическая тема проходит красной нитью.
Целенаправленная и пла-номерная работа по обеспечению экологической безопасности ме-таллургического производства в Заполярном филиале "Но-рильского никеля" на-чалась несколько лет назад. На сегодняшний день в выполнении "Норильским никелем" экологических программ приори-тетами считаются снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов в водные объекты, охрана зе-мель и социально-экологические мероприятия, которые подразумевают оздоровление работников.
Модернизация производства требует больших затрат. Например, "Норильский никель" ежегодно направляет 300-350 млн. долларов на развитие производства. Из них 200 миллионов расходуется на технологическое перевооружение, дающее экологический эффект. Планируется закрытие Агломерационной фабрики и плавильного цеха Никелевого завода, так как там нет системы утилизации отходящих газов. Будет реализована программа строительства объектов утилизации серы из "богатых" газов металлургического производства. Это позволит к 2015 году снизить количество выбросов основных загрязняющих веществ: диоксида серы на 78 процентов, оксидов азота на 80 процентов, неорганической пыли на 15 процентов. Компания также планирует внедрение технологии очистки солевых стоков. Это позволит снизить потребление чистой воды и реализовать замкнутый водооборот, это означает прекращение сброса вредных стоков в водоемы на Таймырском полуострове.
Сегодня об экологии говорят все чаще, подразумевая под этим понятием сохранение окружающей среды в безопасном для здоровья и жизни человека состоянии. Российские граждане стали предъявлять более высокие требования к качеству окружающей среды, а промышленники начали осознавать, что экологическая ответственность является частью их ответственности перед обществом.
Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Без решения проблем охраны природы все разговоры об экономическом росте бессмысленны. Для того чтобы российская продукция могла свободно реализовываться на мировом рынке, деятельность промышленных предприятий должна соответствовать международным экологическим требованиям.
Понятно, что для промышленных предприятий прямых выгод от вложений в экологию не будет. При этом законотворческая деятельность в этой сфере нуждается в серьезной доработке.
Правда, государство пока не до конца определилось со своим отношением к охране природы. Третий год в ведомственных кабинетах обсуждается проект закона о взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду. Хочет ли государство сделать плату еще одним источником пополнения бюджета, тем самым косвенно подтвердив заинтересованность в грязных производствах, или готово предложить экономические механизмы, создающие условия для перехода промышленности на экологически чистые технологии. Этот документ должен расставить точки над "i" в решении вопросов промышленной экологии. Также Комитетом Госдумы по экологии на данный момент разработано почти 30 законопроектов, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмо-трение депутатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников