03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС БЕЗ ИМЕНИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.

Сразу 487 учащихся лицея N 40 - одного из самых престижных учебных заведений в Нижнем Новгороде

Сразу 487 учащихся лицея N 40 - одного из самых престижных учебных заведений в Нижнем Новгороде не явились на занятия. Причем какого-либо сговора не было: все они почувствовали серьезное недомогание. А тех, кто пришел, распустили по домам.
Как у нас водится еще с советских времен, вся информация о чрезвычайной ситуации была засекречена. В городском департаменте образования, например, сообщили, что общаться с журналистами на эту тему уполномочена лишь его директор Ирина Тарасова, но ее на рабочем месте нет, и когда будет - неизвестно. Ничего конкретного не смогли сказать и в Центре санэпиднадзора. Между тем, как явствовало из сообщения службы спасения "01", за медицинской помощью в первый же день обратились с симптомами тошноты, рвоты, с повышенной температурой 73 учащихся. 22 из них был поставлен диагноз ОРВИ, одному - ангина, двум - острый гастрит, а у остальных характер заболевания установить не удалось.
Здание лицея, находящееся в центре города, было закрыто. По городу поползли невероятные слухи, вплоть до того, что якобы возникла эпидемия "птичьего" гриппа. К тому же удалось узнать, что в здании работают сразу две бригады инфекционистов. Подобное происходит только при крайне серьезных вспышках инфекции.
До вчерашнего дня ни один диагноз не был подтвержден. Появившееся наконец сообщение главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Евгения Петрова тоже не внесло особой ясности. Оно предельно лаконично: "В связи с подозрением на возникновение групповой инфекционной заболеваемости среди учащихся лицея N 40 медработниками осмотрено и опрошено более семисот человек. У 120 из них отмечались кратковременные клинические проявления: слабость, повышение температуры, рвота. Из них 72 ученикам поставлен предварительный диагноз ОРВИ, 46 - острая кишечная инфекция и двум - острый гастрит (оба госпитализированы)".
Во всей этой печальной истории особенно удручает почти полный вакуум информации со стороны властей - будто кто-то поставил на всех материалах гриф "Совершенно секретно". А окончательные выводы призвана сделать прокуратура, сотрудники которой возглавили расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников