04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
Феерическую победу наших комментируют известные читатели "Труда"

Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:
- Мы стали было свыкаться с тем, что наши футболисты больше огорчают, чем радуют нас. Так что успех ЦСКА особо приятен, хотя лично для меня он был ожидаем. В нынешнем розыгрыше еврокубков подопечные Газзаева играют стабильно и зрелищно. Если и присутствует элемент везения в их матчах, то он вполне заслуженный. Жду от них победы в финале. Но при любом исходе розыгрыша Кубка УЕФА игроки ЦСКА уже заслужили благодарность от россиян. Конечно, победы на международном уровне влияют на наше настроение и самочувствие! Может быть, не столь остро, как раньше, как, например, во время матчей суперсерии со "звездами" канадского хоккея. Наверное, нет уже того пафоса, как во времена, когда пели, что у вратаря за спиной полоса пограничная идет. Но все равно, я уверен: миллионы россиян хотели бы сказать большое спасибо Газзаеву и его компании. Все-таки, черт побери, мы - талантливая нация!
Виктор ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта:
- Умеем же и можем! Не хватит ли нам заниматьсясамоунижением? ЦСКА в итоге оказался на голову выше соперников. Подопечные Валерия Газзаева все 90 минут отработали с полной отдачей. В принципе счет мог быть даже крупнее, но в некоторых моментах "Осеру" повезло. Особенно хочу выделить игру Юрия Жиркова. Если он будет расти в профессиональном плане в том же темпе, то скоро станет одним из ведущих футболистов Европы.
Сергей ПАНОВ, капитан баскетбольного ЦСКА:
- Игру армейцев хочу охарактеризовать одним словом: "Молодцы!". Я смотрел запись игры, и мне очень понравилось, как действовали подопечные Газзаева. Особенно во втором тайме. Спокойно и без нервозности они переиграли французов. Думаю, вопрос о победителе в этой паре решен.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- ЦСКА в этом сезоне вполне может взять Кубок УЕФА. Там не видно соперников, которые были бы выше армейцев по классу или по подбору игроков. Поэтому почетный трофей надо завоевывать, верить в себя. В этом сезоне ЦСКА предстал командой хорошего европейского класса.
Валентин ГАФТ, актер:
- Молодцы, армейцы! В нашей семье один я - футбольный болельщик и по окончании матча посочувствовал всем, кто равнодушен к футболу. Такие победы дают громадный заряд бодрости на ближайшие дни. Единственное, чего бы я пожелал Валерию Газзаеву и его команде, - чтобы они не слишком долго жили этой победой. Россиян чрезмерно бросает из одной крайности в другую: из эйфории в транс, и наоборот. Наш печальный опыт показывает, что счет 0:5 во Франции - отнюдь не фантастика. Так что в ответном матче буду за армейцев переживать не меньше. Желаю игрокам ЦСКА всего наилучшего. Спасибо за положительные эмоции! Прекрасная команда! Прекрасный сплав россиян и легионеров. Ну а Жиркову спасибо отдельное. Побольше ему в будущем таких блистательных матчей.
Именно благодаря Ру скромный городок в Бургундии стал известен в Европе - он сделал местный клуб из середняка третьего французского дивизиона одним из сильнейших в стране, регулярным участником еврокубков. Чтобы полнее оценить достижение Ру, приведем такой пример: считающемуся в России образцом верности одной команде среди тренеров наставнику "Локомотива" Юрию Семину для того, чтобы приблизиться к достижению француза, надо проработать с "железнодорожниками" еще около четверти века.
Но даже повидавший в футболе многое Ру не мог предвидеть, какое фиаско ждет его команду в Москве. "Осер" не впервые встречается с представителями нашей страны, и предыдущие два свидания завершились для французов удачно. При этом стоит отметить, что поединки с "Торпедо" и "Ростовом" проходили в рамках летнего Кубка Интертото - турнира, для европейцев заполняющего межсезонную паузу, в то время как наши футболисты должны находиться на пике формы. Да и вообще, клубы из Франции до недавнего времени считались крайне неудобными соперниками для россиян. Однако ЦСКА отправил это мнение в архив. "Осер" оказался уже вторым представителем страны Зидана и Анри на пути армейцев в нынешнем сезоне - и победа над ним оказалась куда более убедительной, чем даже одержанная минувшей осенью над "Пари Сен-Жермен".
Забив четыре безответных мяча в ворота подопечных Ру, ЦСКА фактически превратил ответный поединок, который пройдет уже в четверг на следующей неделе, в формальность. Хотя в футболе случаются всякие чудеса, и самое опасное, что может поджидать игроков столичного клуба, - начать праздновать свой выход в полуфинал до окончания ответной встречи.
ЦСКА мы нынче все говорим спасибо. За то, что напомнили и дома, и в Европе о том, что футбол в нашей стране, несмотря на хронические проблемы хромающей на обе ноги сборной, жив. И даже, не сглазить бы, достаточно здоров. В феврале мало кто всерьез воспринял поставленную руководством ЦСКА перед командой цель - добраться до финала Кубка УЕФА. Сейчас куда труднее найти скептика, который усомнится в реальности данной задачи. Более того, в турнирной сетке не видится ни одного соперника, который явно превосходит по классу серебряного призера российского первенства. Все-таки "Челси" и "Ювентус", "Милан" и "Барселона", "Ливерпуль" и "Бавария" - это Лига чемпионов. А за Кубок УЕФА борьбу продолжают итальянская "Парма", английский "Ньюкасл", голландский АЗ, португальский "Спортинг", на домашней арене которого в Лиссабоне пройдет, кстати, в мае финал турнира. После четырех "сухих" голов в ворота "Осера" этих конкурентов, при всем к ним уважении, язык не поворачивается назвать непроходимым препятствием для команды Валерия Газзаева.
Впрочем, петь дифирамбы ЦСКА подождем - пока россияне заслужили лишь похвалу за великолепного качества футбол, показанный в Черкизово. Успех армейцев тем более ценен, что был добыт, несмотря на разгромный счет, в очень непростой борьбе. Почти полтора тайма игра шла на равных: стартовая вспышка активности хозяев, рассчитывавших забить быстрый гол, вскоре сошла на нет - активная полузащита французов сумела отодвинуть театр основных "военных действий" в середину поля. Более того, гости не раз предпринимали острые вылазки к воротам Игоря Акинфеева. Однако наш голкипер, которому на следующий день после матча исполнилось 19 лет, действовал не по годам хладнокровно и расчетливо, парировав несколько опасных ударов. Действия же обороны армейцев в лице Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, надо признаться, в некоторых эпизодах насторожили, - когда защитники россиян легко пропускали соперников на ударные позиции.
Первый гол получился несколько курьезным: Юрий Жирков сделал передачу с левого фланга, Ивица Олич по мячу толком не попал, и после пары рикошетов тот отскочил к Чиди Одиа. Нигерийский легионер ударил и сильно, и точно - вот только вратарь "Осера" все прекрасно видел... Если бы в ход событий не вмешался подоспевший хавбек французов Лионель Матис: пытаясь выбить мяч, он и срезал его точнехонько в сетку собственных ворот. После этого ход игры изменился не сильно. Ру и его команда достаточно искушены в нюансах еврокубковой борьбы, в которой многое решается в ответных встречах. Поэтому, думается, имеющий во Франции репутацию мастера всевозможных хитростей, Ру не стал перестраивать игру после пропущенного гола - минимальное поражение он, видимо, считал приемлемым вариантом и раскрываться не был намерен.
Взломать оборону "Осера" во второй раз армейцам удалось по истечении часа игры и вскоре после того, как темнокожий нападающий гостей Бенджани Мварувари не использовал выход один на один с Акинфеевым, послав мяч мимо цели. "В ответ" в штрафную по центру рванулся бразилец Вагнер Лав, которого защитники смогли остановить только с нарушением правил, а Игнашевич уверенно реализовал назначенный испанским арбитром Луисом Канталехо пенальти. 2:0 - и вот теперь ЦСКА позволил себе поиграть красиво.
Левый полузащитник армейцев Юрий Жирков был заметной фигурой на поле на протяжении всего матча, но своим участием в двух последних голевых комбинациях выдвинулся на роль солиста в великолепном оркестре дирижера Газзаева. Вначале хозяевам удалась едва ли не первая в матче скоростная комбинационная атака - и Жирков, сыграв накоротке в стенку с Даниэлом Карвалью, выложил мяч прямо на ногу Вагнеру Лаву - 3:0. Спустя семь минут молодой россиянин, получив пас от того же Карвалью, ворвался в штрафную, блестяще обыграл двоих соперников и прострелил вдоль линии ворот, а только что вышедший на замену Ролан Гусев поставил эффектно точку, установил окончательный счет. Такой оптимистический не только для ЦСКА - для всего российского футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников