11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СНИЖАТЬ ОРБИТЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы предусматривает серьезную активизацию пилотируемых полетов, участие нашей страны в ряде международных проектов в этой области, исследования с околоземной орбиты природных ресурсов и т.д. Сейчас программа проходит последние согласования в правительстве России. Вчера глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов представлял ее в Министерстве экономического развития и торговли.

- Анатолий Николаевич, в последние годы складывалось впечатление, что Россия теряет, если уже не потеряла право называться великой космической державой. В лучшем случае она становится неким придатком США в этой области. Это так или ситуация потихоньку выправляется?
- Да, 5-7 лет из-за отсутствия финансирования отрасль работала в режиме выживания. Примерно с 2001 года положение стало меняться в лучшую сторону.
Сегодня большинство стран признает, что, несмотря на пережитое, наша космическая наука осталась на передовых позициях. Еще в Советском Союзе был наработан такой задел, который по ряду позиций пока не превзошел никто в мире. В том числе и США. В 2004 году мы запустили 23 космических аппарата - больше всех в мире. Из 770 космических аппаратов, работающих сейчас на орбите, 424 - у США. Нашей стране принадлежат 98 - это второй показатель.
- Изменилось отношение государства к космической отрасли?
- Конечно. Особое внимание уделяет президент России. Лицом к отрасли повернулись и другие высшие должностные лица. Федеральное космическое агентство подчинили непосредственно премьер-министру. Стали быстрее и эффективнее решаться многие вопросы.
Есть у нас проблемы? Множество. Основные связаны с финансированием. В США бюджет НАСА в этом году составляет 15,4 миллиарда долларов. А наш - 0,53 миллиарда, наравне с Индией. Япония выделяет на космос в 6 раз больше России, Китай - в 5 раз.
- Складывается впечатление, что за последний год мы несколько жестче стали отстаивать свои позиции перед американцами. Например, по совместной работе на МКС.
- С американцами мы обсудили проблему взаимного вклада в работу Международной космической станции. Потому что после катастрофы "Колумбии" и по сей день обеспечение жизнедеятельности МКС, в первую очередь транспортное, осуществляется лишь российскими кораблями. Наши партнеры обещали возобновить полеты шаттлов с марта нынешнего года. Но что-то им мешало. Россия заняла принципиальную позицию. Партнеры поняли нашу озабоченность. И пусть не с марта, а после 15 мая они возобновят полеты космических "челноков" на станцию.
Как только это случится, садимся за стол переговоров в Вашингтоне и начинаем планировать 2006 год и далее до 2010 года. Не только по МКС. Россия готова, например, активнее участвовать в международной программе по освоению Луны. Наши наработки и в этой области ничуть не меньше, чем у партнеров.
- О так называемой "лунной программе" в свое время много писали. Она реанимируется?
- Американцы хотели бы ускорить освоение Луны. В том числе и эксплуатацию ее сырьевых ресурсов. Мы сторонники другого подхода. Закончили работу на станции "Мир", работаем на МКС. Учимся создавать на орбите большие космические системы. Дальше надо учиться собирать там пилотируемые корабли. Это ступеньки, в том числе и к "лунной", и к "марсианской" программам. Наши партнеры полагают, что все надо делать параллельно. Но это требует слишком больших объемов финансирования.
- Ваше отношение к космическому туризму? Будет он развиваться?
- Будет. Все больше в таком бизнесе частных вложений. По объемам в области освоения околоземного пространства, думаю, такие инвестиции скоро превзойдут государственные. Надо лишь обеспечить необходимый уровень безопасности космических туристов.
- Насколько я знаю, скоро космодром Байконур из подчинения Минобороны полностью перейдет к вашему ведомству?
- Байконур и так почти весь сегодня в ведении Роскосмоса. Нами получены предложения от Министерства обороны по передаче и оставшихся 13 процентов инфраструктуры космодрома.
- Что будет с тысячами офицеров, которые служат на Байконуре?
- Многие останутся. Если захотят. Если нет - сегодня не существует проблемы найти вакансию в других гарнизонах. Например, на остающихся у военных космодромах Плесецк и Свободный. Кстати, на том же Байконуре очень много военнослужащих и сейчас прикомандировано к нашему агентству. Тем, кто хочет уволиться в запас, тоже найдется работа. Как правило, это очень квалифицированные специалисты.
- Вы упомянули о дальневосточном космодроме Свободный. В свое время о нем говорили как о потенциальной замене Байконуру, за который мы, как известно, платим Казахстану по 115 миллионов долларов ежегодно. Но что-то и о Свободном ничего не слышно в последние годы.
- На Свободном выполняются военные задачи. Коммерческая составляющая там в последние годы уменьшилась. Но крест на Свободном ставить рано. Что касается создания там замены нашему старейшему космодрому, то это не по средствам. Поэтому договорились с Казахстаном об аренде Байконура до 2050 года. Кстати, вместе с казахстанскими коллегами строим на этом космодроме новый ракетно-космический комплекс "Байтерек". Основное финансирование осуществляет Астана. А мы участвуем в создании комплекса.
- Несколько лет назад с казахами были серьезные проблемы по поводу падения на их территории стартовых ступеней от наших космических ракет "Протон". Тогда там очень волновались по поводу заражения местности несгоревшими остатками гептила. Как сейчас?
- Политики здесь присутствовало куда больше, чем экологии. Сейчас такого нет.
- Не падают ступени или соседи не заявляют протесты?
- Ступени и тогда, и сейчас падают в строго отведенных местах. Нам удалось намного уменьшить количество несгоревших остатков топлива в "Протонах" путем дожига еще до падения на Землю. Перспективные комплексы создаем на куда более экологически чистых компонентах.
- Освоение космического пространства - это миллиардные вложения, которых всюду не хватает. Как простому человеку, часто живущему весьма скудно, объяснить, что это дает ему лично?
- Сейчас нет ни одной области человеческой деятельности, в которой космос не приносил бы пользу. Возьмите нашу систему спасения КОСПАС-САРСАТ. С ее помощью по всей планете спасены тысячи человеческих жизней.
- Это когда человек, допустим, теряется в тайге, а его там обнаруживают со спутника?
- Примерно так. А предсказание погоды? Без космических аппаратов сегодня это невозможно. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков признался, что если бы в столице удалось уточнить прогнозы синоптиков в среднем за год хотя бы на один градус, городским властям удалось бы сэкономить миллионы рублей. Только в Москве! Для нас это означает, что надо делать новые проекты. У России на орбите сегодня работает всего один спутник "Метеор", а надо минимум три. В конце года еще один запустим, более современный.
Можем из космоса работать даже на предупреждение распространения наркотиков. С орбиты на отдельно взятом поле видны не только посевы мака или конопли, но и степень их созревания. Даем точные координаты - принимайте меры.
До недавнего времени в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока транслировалось всего две телепрограммы. На днях запустили новый космический аппарат связи "Экспресс-АМ2". Теперь в тех районах будут принимать 15 -16 телепрограмм. Появились новые возможности для развития там и мобильной связи. На развитие программы космической связи правительство выделило большие средства.
Возьмите медицину. Наша огромная страна как никакая другая и тут нуждается в помощи космонавтики. Не секрет, что где-нибудь в таежном поселке или в тундре трудно рассчитывать на врачебную помощь высшей квалификации. А телемедицина с применением спутниковой связи даже в таежном поселке дает возможность мгновенно получить диагноз из лучших столичных лечебных центров. Нужен только врач, космическая антенна, компьютер и оператор связи.
- Да это фантастика. В том поселке хорошо бы сначала хотя бы обычный телефон поставить.
- Заблуждаетесь. Скажем, в Индии уровень жизни пониже нашего. Но в высокие технологии там вкладывают огромные деньги и по ряду позиций занимают ведущие места в мире. В результате телемедициной охвачено уже более 50 процентов их территории. Такую же работу мы готовы начать прямо сегодня на существующей орбитальной группировке. Способны охватить всю Россию до 60-й параллели. Чтобы и выше подняться- надо запустить на орбиту еще четыре аппарата.
- Вас, всю жизнь посвятившего космосу, не обижает, что сегодня мало кто из первых встречных способен, допустим, назвать фамилии космонавтов, работающих на МКС?
- Чего обижаться? Просто космонавтика из занятия героев становится обычной профессией. Но заметьте - только в России и США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников