08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА, ПРОЩАЙ!

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
В пятницу в Ватикане прошли торжественные похороны Папы Римского Иоанна Павла II. На траурной церемонии на площади Святого Петра присутствовали 200 глав государств и правительств, а также 300 тысяч паломников. Россию на похоронах представлял премьер-министр Михаил Фрадков.

"Ушел из жизни выдающийся деятель современности, в период понтификата которого были установлены официальные отношения между Россией и Ватиканом, - подчеркнул в своем специальном послании в адрес Ватикана президент России Владимир Путин. - У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с Папой. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек".
Возглавляющий делегацию Русской православной церкви митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл накануне отслужил в римском православном храме Великого Николая Чудотворца. По его мнению, "вполне возможно, что после выборов нового Папы отношения между католической и православной церквями могут улучшиться".
Единственной страной, проигнорировавшей похороны Папы Римского, оказался Китай, не пожелавший направить в Ватикан свою официальную делегацию из-за разногласий по поводу Тайваня.
Накануне в Ватикане было оглашено духовное завещание Папы. "Бдите, ибо вы не знаете, в какой день Господь наш придет", - такими словами начинается этот документ, который понтифик начал писать в марте 1979 года и продолжал работать над ним на протяжении многих лет.
Из завещания следует, что, оказывается, еще в 1982 году Папа рассматривал вариант своего погребения в Польше, но в 1985-м отказался от этого, оставив выбор места похорон кардиналам. Многие из них на заседании конгрегации действительно хотели похоронить Папу в кафедральном соборе Кракова, но личный секретарь понтифика Станислав Дживич настоял на Ватикане...
Неожиданностью для католиков стало то, что, оказывается, еще в 2000 году Папа рассматривал вопрос о своем добровольном уходе. Затем отказался от этой идеи, уповая на божественное провидение.
Похороны Иоанна Павла II стали самыми массовыми в истории. По предварительным оценкам, в них в той или иной мере участвовало более двух миллионов человек. Римские власти также подсчитали, что за 4 дня с телом понтифика в соборе св. Петра попрощались около двух миллионов паломников со всего мира и римлян.
Церемония прощания с главой Римской католической церкви прошла в строгом соответствии с духовным завещанием Иоанна Павла II. В ночь на пятницу тело усопшего поместили в закрытый кипарисовый гроб (именно из этого дерева, согласно преданию, был изготовлен крест, на котором распяли Христа). По традиции в гроб положили кожаный мешочек с монетами, выпущенными за годы понтификата, и металлический пенал со свитком, содержащим жизнеописание Папы. Ранним утром после заупокойной литургии, которая длилась три часа, траурную мессу отслужил дуайен кардинальской коллегии и один из претендентов на пост Папы немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Завершилась церемония "Молением римской церкви", которую прочел папский викарий Рима кардинал Камилло Руини.
Ритуал погребения тела занял менее часа. Тело Иоанна Павла II перенесли в главную ватиканскую базилику и предали земле в катакомбах собора рядом с мощами святого апостола Петра.
Общественный порядок в итальянской столице обеспечивали 15 тысяч военных и полицейских. Безопасность высоких гостей гарантировали специальные антитеррористические подразделения НАТО и Италии. По случаю похорон при Службе печати Святого Престола аккредитовались 3,5 тысячи журналистов. Свыше 150 телеканалов мира вели прямую трансляцию траурной церемонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников