11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОГУТ ПРИЕХАТЬ И ОТВЕЗТИ В ПСИХУШКУ..."

Бутаков Александр
Статья «"МОГУТ ПРИЕХАТЬ И ОТВЕЗТИ В ПСИХУШКУ..."»
из номера 062 за 09 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
- Я всю ночь проплакала и сейчас плохо себя чувствую, - прокомментировала Тамара Рохлина корреспонденту "Труда" решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, удовлетворившего ее иск к России. - Приду в себя, поеду с Игорьком на кладбище к Левушке и все ему расскажу. Спасибо всем, кто меня поддерживал, в том числе и газете "Труд". Самое печальное, что я все еще под судом и по требованию Генпрокуратуры Наро-Фоминский суд назначил мне четвертую по счету психолого-психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского. Уже седьмой год они выясняют, вменяемая я или нет. Каждый день сижу и жду, что с минуты на минуту за мной могут приехать и отвезти в психушку.

Как уже сообщили СМИ, Тамара Рохлина (находившаяся на момент подачи жалобы в марте 2001 г. в Можайской колонии) подала в Европейский суд жалобу на беспрецедентно длительные сроки расследования ее дела и рассмотрения его в суде. Следствие, которое вела Генпрокуратура РФ, длилось с 3 июля 1998 года, когда ее арестовали, обвинив в убийстве мужа, и до 24 апреля 2000-го. "Длилось" - это сильно сказано. Оно изнурительно топталось на месте. Освободили Рохлину по постановлению Мосгорсуда 31 декабря 1999 года, так как истек максимальный 18-месячный срок, после которого держать арестованного на стадии предварительного заключения по закону было нельзя.
Поэтому в решении Европейского суда и отмечается, что "любая система предварительного заключения автоматически несовместима с параграфом 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", в котором идет речь о праве быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса.
16 ноября 2000 года Наро-Фоминский горсуд признал Рохлину виновной в убийстве мужа "на почве неприязненных отношений" и приговорил к восьми годам лишения свободы. Президиум Мособлсуда уменьшил срок до четырех лет. Однако адвокаты Анатолий Кучерена и Александра Алитовская дошли до Верховного суда России. И 7 июня 2001 года обвинительный приговор высший судебный орган страны отменил и дело об убийстве генерала Льва Рохлина направил на новое рассмотрение того же Наро-Фоминского суда в другом составе, а Тамару Рохлину постановил выпустить на свободу.
При этом сделал ряд указаний, какие пробелы нижестоящий суд должен ликвидировать. В частности, установить тех лиц, кто, застрелив генерала, нанес его супруге побои по различным частям тела "27-ю различными травмирующими предметами". Предположительно, кулаками, дубинками, носками ботинок.
Рассмотрение дела возобновилось в декабре 2002-го, но постоянно откладывалось из-за болезней подсудимой. Осталось допросить одного-двух свидетелей - и приговор. Однако в октябре прошлого года вступил в силу новый УПК, который упразднил институт народных заседателей. Теперь дела такой важности должны рассматривать или трое судей, или один судья единолично. Несмотря на протесты А. Кучерены, наро-фоминская Фемида приняла решение о возобновлении процесса, что называется, с нуля.
Поэтому Европейский суд и указал, что протяженность судебного процесса, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение параграфа 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый процесс в разумные сроки). Суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро.
- После всего случившегося Генеральная прокуратура, которую Европейский суд ткнул носом во все ее беззакония, просто обязана отказаться от обвинений, - заявил А. Кучерена. - Тамара Рохлина не убивала своего мужа, и доказать обратное никому никогда не удастся. Настоящие убийцы генерала Рохлина ушли от наказания, они гуляют на свободе и все эти годы только посмеиваются над российским правосудием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников