08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКАЗАЛ ИУДА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.

На днях мир облетело известие о том, что найдено неизвестное прежде Евангелие от Иуды. Об этом

На днях мир облетело известие о том, что найдено неизвестное прежде Евангелие от Иуды. Об этом заявил Марио Жан Роберти, директор Фонда за сохранение древнего искусства Maecenas. Он сообщил, что текст состоит из 62 ветхих листков папируса, исписанных на коптском диалекте, а над его переводом на европейские языки трудятся в Швейцарии коптологи, папирологи и реставраторы разных стран. Работа идет в реставрационной мастерской, "местонахождение которой по понятным причинам держится в секрете". По словам директора фонда, на средства которого осуществляется эта работа, текст будет обнародован на Пасху 2006 года. Пока содержание документа не раскрывается, но намеков уже сделано немало, в том числе и о том, что открытие сможет изменить некоторые устоявшиеся представления о христианстве.
По мнению некоторых специалистов, все это походит на пиаровскую "раскрутку" документа для оправдания средств, полученных на его реставрацию. Скорее всего, речь идет об очередном апокрифе, то есть не включенном в Священное Писание, не каноническом тексте, который приписывается кому-то из учеников Христа.
- Подобных апокрифов существует множество, - сказал нам руководитель Православной энциклопедии и Большой Российской энциклопедии Сергей Кравец. - Я думаю, что по мере работы в различных архивах и хранениях будет обнаруживаться и еще немало текстов, относящихся к первым векам нашей эры. Но серьезно говорить о значении документа можно будет только тогда, когда он окажется доступен. Тогда станет ясно, как он соотносится с другими апокрифическими памятниками, как он соотносится с каноническими евангелиями. Для этого необходима огромная текстологическая, историческая, филологическая работа. У меня вызвала удивление сенсационность, которой окружили эту находку. Сенсацию, видимо, рождает само сочетание слов Евангелие и Иуда. Многие ведь думают, что Иуда был один. И что имя его существует исключительно как символ предательства, зла. Но это нормальное и довольно распространенное для Израиля имя. Пока не ясно даже, какому именно Иуде приписывается найденный текст. Ведь был и другой апостол с таким именем. Во всяком случае, о каком-то потрясении основ христианства не может быть и речи. Найденный документ в лучшем случае поможет прояснить какие-то исторические детали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников