10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПУТИ ЛИ НАМ С МИЛЛИАРДЕРАМИ?

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
Отношение россиян к самым богатым согражданам - долларовым миллиардерам - выясняли в ходе очередного опроса (26 - 27 марта 2005-го) интервьюеры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Прежние социологические исследования показывали, что за годы радикальных реформ все больше жителей страны стали не враждебно, как в прежние времена, а достаточно безразлично или даже одобрительно воспринимать появление состоятельных семей, бизнесменов, добившихся успеха благодаря инициативе, предприимчивости, напряженной работе. Хотя остается примерно треть граждан, которые дают негативные ответы. Но на этот раз социологи спрашивали не просто об отношении к богатым, а к российским миллиардерам. По их числу, как сообщалось недавно, наша страна в списке журнала "Форбс" заняла второе место (см. диаграмму).
Итак, 39 процентам опрошенных стыдно, что в стране так много долларовых миллиардеров. Объяснение простое: многие граждане не верят, что эти деньги по-настоящему заработаны. Такой гигантский капитал за столь короткий срок трудно было сколотить, не имея связей во властных структурах (вспомним хотя бы залоговые аукционы во времена правления Бориса Ельцина), не получив за бесценок доступ к природным ресурсам, не занимаясь сомнительными операциями... За рубежом путь к первому миллиарду занимал у добросовестных бизнесменов, как правило, десятилетия. Тем не менее примечательно, что немалая часть россиян не высказала негативных оценок. 37 процентов опрошенных заявили, что или сами хотели бы оказаться на месте миллиардеров, или информация о списке "Форбса" им просто любопытна, или же испытывают чувство гордости за страну (хотя у кого-то за этим, вероятно, - ирония).
Наиболее лояльно к миллиардерам относится молодежь в возрасте 18 - 24 лет: только 13 процентов дали негативный ответ ("стыдно за Россию"), 16 процентов - "гордятся", 28 - "хотели бы сами...". Самое жесткое неприятие - у тех, кому за 60: только 3 процента - "гордятся", 4 - "хотели бы сами...", а 62 процента - "испытывают чувство стыда" (столько же в этой группе тех, кто не хотел бы, чтобы их дети когда-нибудь оказались в списке "Форбса").
Любопытно также, кого в нашей стране население (как правило, не читающее "Форбс") считает самыми богатыми. Первые четыре места с большим отрывом от остальных заняли, по результатам опроса, Абрамович, Березовский, Чубайс и Ходорковский. Публикуем верхнюю часть этой таблицы.
Назовите 2 -3 человек, являющихся, по-вашему, самыми богатыми в России
Абрамович был назван
34 процентами
опрошенных
Березовский 27
Чубайс 25
Ходорковский 12
Черномырдин 7
Гусинский 4
Потанин 4
Ельцин 3
Пугачева 3
Как вы относитесь к тому,
что в россии так много миллиардеров?
(Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)
Испытываю чувство гордости за Россию 7 процентов
Испытываю чувство стыда за Россию 39
Сам хотел бы оказаться на месте этих людей 15
Эта информация мне просто любопытна 15
Затрудняюсь ответить 24


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников