08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
"Ядовитая Казанка" - так называлась публикация в "Труде" (14.7.2004), в которой шла речь об опасных залежах пестицидов, гербицидов, фунгицидов и прочих "цидов" в Татарстане, хранящихся в не приспособленных для этого помещениях, зачастую под открытым небом. А также о том, что республика медленно, буквально в час по чайной ложке, избавляется от вредоносного наследия эпохи "химизации всей страны".

Месяц спустя редакция получила письмо, подписанное генеральным директором ОАО "Татагрохим" С.Калимуллиным и директором ФГУ ФГТ "Станция защиты растений" А.Садриевым, в котором они обвиняли автора статьи в некомпетентности, сгущении красок и чуть ли не в дезинформации читателя. Предлагалось даже напечатать опровержение. Но вскоре уже все республиканские газеты запестрели тревожными заголовками: "Бомба замедленного действия". "А яд и ныне там", "Почивание на ядах", "Пока гром не грянул" и т.д. и т.п. Речь в публикациях шла все о том же: количество пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов действительно превращается в возрастающую угрозу всему живому.
По самым приблизительным подсчетам (точных никто не гарантирует), в республике накопилось более 900 тонн "полевых ядов" - одних пестицидов около 200 видов. Причем хранение их не выдерживает никакой критики: дырявые сараи, проржавевшие бочки, сгнившие мешки... А в 338 хозяйствах вообще нет складов. В Спасском районе, например, предпочитают сбрасывать "неликвиды" в овраги и речки: водоохранная прокуратура даже возбудила уголовное дело по факту хранения под открытым небом 2,5 тонны ядохимикатов у реки Актай. А в Арске дважды за месяц произошло самовозгорание пестицидов на базе минеральных удобрений "Агрохимсервиса", несмотря на неоднократные письменные обращения Госэпиднадзора в МЧС об ускорении вывоза скопившихся здесь пожароопасных химикатов.
По заключению аудиторов Счетной палаты Татарстана, чтобы утилизировать все имеющееся в республике "оружие массового сельхозпоражения" и дезактивировать места его хранения, потребуется не менее 65 миллионов рублей. А на весь нынешний год обещано лишь восемь.
Подобные проблемы испытывают и ближайшие соседи Татарстана - Чувашия и Марий Эл. Каждой республике в одиночку построить свой "могильник", конечно, не по силам, но почему бы не создать межрегиональный на паях? Тем более что в те же "Татагрохим" и "Станцию защиты растений" неоднократно обращались ученые и специалисты с предложениями по утилизации особо опасных химпрепаратов.
МЕЖДУ ТЕМ
Пока материал готовился к печати, злоумышленники ворвались на склад химпредприятия у станции Бирюли и, обезвредив охранников, загрузили "КамАЗ" ядохимикатами на сумму 5 миллионов рублей. Хорошо еще, что они попали в руки не террористов, а всего лишь обычных жуликов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников