05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Вронская Анастасия
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
Прежде чем решиться на это в какой-то степени авантюрное предприятие, я вооружилась статистикой. Так, по данным Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, почти половина российских женщин в настоящее время одиноки. А последняя перепись населения в РФ показала, что представительниц прекрасного пола у нас в стране почти на 15 процентов больше, чем мужчин. Что же касается Иванова, традиционно считающегося городом невест, то здесь и сегодня женщин заметно больше, чем мужчин. Для начала я отправилась в брачное агентство. Их здесь оказалось около десятка.

В маленькой комнатушке сидела тетушка лет пятидесяти. Она отнеслась к моей проблеме почти по-матерински. Из разговора со "свахой" я узнала, что здесь проверяют наличие уголовного прошлого у клиента, претендующего на попадание в базу данных, сведения о его семейном положении и прочее. Подозрительных отсеивают. Объемный банк данных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет предполагал довольно большой выбор.
Остановились на возрасте от 28 до 40 лет, росте не меньше 175 - 180, наличии высшего образования и серьезных намерений. Заполнив анкету и заплатив за услугу 200 рублей, я получила возможность звонить кандидатам на вакантную должность моего жениха. Сведения о первых четверых претендентах были выданы тут же.
Предстояло самое интересное - непосредственно знакомство. Для начала телефонное.
В течение месяца я обзвонила 20 кандидатов в женихи. Выяснилось, что многие из них хотят найти себе что-то вроде бесплатной прислуги, кому-то из-за работы не хватает времени на серьезные отношения, кто-то просто хочет приятно провести время, а кто-то действительно ищет свою половинку. У всех по-разному. Но я свою половинку в агентстве так и не нашла.
Раньше в клубах проводились вечера для тех, кому за 30. Но это мероприятие кануло в Лету. Зато в городе открылось много кафе и ресторанчиков. Полагая, что именно туда и переместилась публика, жаждущая знакомств с иным полом, я отправилась искать счастья в эти злачные места.
Но и здесь меня ждало разочарование. Посещая вечерами один ресторан за другим, везде видела одну и ту же картину: основная масса посетителей - девушки на выданье. Сидят по 3 - 5 человек, пьют пиво, дымят сигаретами, танцуют в кружок. Редкие мужчины заняты своими дамами. Один из хозяев ресторана преобладание слабого пола в его заведении объяснил так: "Безработица среди парней в Иванове куда выше, чем среди девушек. Нет работы - нет денег. Нет денег - не пойдешь в ресторан. Словом, надежда найти жениха в ресторане тоже оказалась несостоятельной.
И тогда я решила провести опрос счастливых пар прямо у парадного подъезда Дворца бракосочетаний. Вопрос задавала один: "Где вы познакомились"? Потратив на это неделю, собрала интересную статистику. Оказалось, более 80 процентов молодоженов познакомились по месту учебы или работы, 10 - на вечерах и дискотеках, 5 - через друзей и знакомых, лишь 2 процента - в ресторанах или кафе, и только один процент - через брачные агентства. Выходит, своего жениха я искала совсем не там, где он мог быть.
И все же, считаю, это был очень поучительный эксперимент. Потому что узнала и о других проблемах семейной жизни. Оказывается, в Иванове, несмотря на вполне достаточное количество женихов, продолжает увеличиваться доля детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке. Если в 1988 году их было 8 процентов, то в прошлом - почти в 4 раза больше. Как утверждают социологи, одна из причин заключается в том, что число потенциальных невест, имеющих высшее образование, в Иванове заметно превышает число образованных женихов. Дипломированные невесты не торопятся выйти замуж, а стараются сделать карьеру, добиться успеха, а вместе с ним личной независимости.
Хотя и разводов в Иванове довольно много. На каждую тысячу брачных пар их приходится более 600. Наверняка на неустойчивость семейных уз влияет и сложное социально-экономическое положении в области. Здесь очень низкий средний уровень доходов населения, зато уровень алкоголизма, в том числе и детского, весьма высок.
По мнению директора Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства Любови Посисеевой, весьма частой причиной семейных драм является так называемый "мужской фактор". Оказывается, в том, что "женщина не может забеременеть либо не вынашивает ребенка, в большинстве случаев виноваты мужчины. Потому что, - говорит Посисеева, - именно у мужей наших пациенток наблюдался очень низкий уровень белка-гликоделина в сперме".
Так что мало найти жениха. Надо, чтобы он был еще и настоящим мужчиной. А их в Иванове и области при самых оптимистичных прогнозах становится все меньше. Уже сегодня количество женщин здесь почти на 120 тысяч больше, чем представителей сильного пола, а живут они на 15 лет дольше. И разрыв этот продолжает неуклонно увеличиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников