25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТЫ И ТЕРРОРИСТЫ

Попов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
В половине шестого вечера район золотого базара Хан аль-Халили напоминает муравейник. После дневных экскурсий по пирамидам и музеям иностранные туристы устремляются сюда для того, чтобы купить сувениры на память о пребывании в Египте.

Здесь же расположились многочисленные кафе с ароматным арабским кофе и кальяном. Рядом с рынком на площади, где находится одна из крупнейших в Египте мечетей аль-Хусейни, на специально охраняемой стоянке выстроились туристические автобусы. Повсюду полиция и служба безопасности в форме и штатском.
И именно здесь в четверг вечером 7 апреля раздался взрыв. Очевидцы рассказывают, что они услышали мощный хлопок и по улице побежали люди. На некоторых горела одежда, лица и руки были в крови. Началась паника и давка. В то время как туристы и торговцы стремились покинуть место взрыва, полиция, пожарные и "скорая помощь", напротив, пытались пробиться туда, чтобы оказать помощь пострадавшим. Больница аль-Хусейни при медицинском факультете крупнейшего каирского университета аль-Азхар, к счастью, находится на соседней улице. Так что, несмотря на огромные пробки, машины "скорой помощи" смогли доставить туда раненых буквально через несколько минут. К сожалению, двоим иностранным туристам - француженке и американцу - а также предположительно одному египтянину медицинская помощь уже не понадобилась. Среди 19 пострадавших граждане Франции, Италии, США, Турции и Египта.
Полиция немедленно оцепила весь район двойным кольцом. Сюда прибыли группы по расследованию терактов, специальная техника осветила улицу. Появившаяся сначала версия о том, что взрыв произошел в результате брошенной гранаты, сразу же отпала. Установлено, что взрывное устройство находилось под лотком одного из уличных торговцев. После взрыва здесь образовалась большая воронка.
Реакция на взрыв в Каире не заставила себя ждать. Уже утром стало известно, что посольство США направило письмо руководителям туристических групп и администрациям отелей, в которых остановились американские туристы. В нем рекомендуется гражданам США не покидать пределов гостиниц. Возможно, появится рекомендация вообще воздержаться от поездок в Египет. Естественно, взрыв в центре Каира на одном из наиболее посещаемых иностранными туристами базаров вызвал серьезную озабоченность египетских властей. На экстренном совещании правительства заслушан доклад о результатах расследования и мерах, которые предпримут службы безопасности для того, чтобы предотвратить подобное в будущем.
Сказать, повлияет ли произошедшее в Каире на количество туристов, приезжающих в страну, достаточно сложно. Уже через час после взрыва на том же Хан аль-Халили как ни в чем не бывало вновь появились иностранцы. К сожалению, от действий террористов, стихийных бедствий, автомобильных аварий люди не застрахованы нигде. В прошлом октябре 34 человека погибли при взрывах в гостиницах на Синайском полуострове. А в 1997 году исламские экстремисты открывали огонь по туристам в Каире и Луксоре. Тогда погибли 68 человек. Пострадавший туристический бизнес довольно быстро пришел в себя. Однако если подобное повторится, то ущерб египетской экономики может составить многие миллионы долларов.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?