АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛУЧКА

"В бывшем Советском Союзе нам не уставали втолковывать, что на американских предприятиях безжалостно эксплуатируют работников, - пишет в редакцию читатель "Труда" из Подмосковья, строитель Александр Терехов. - Но вот теперь, из беседы с академиком Дм. Львовым в "Труде", мы узнали: самая большая эксплуатация - в сегодняшней России. В расчете на 1 доллар зарплаты среднестатистический работник у нас вырабатывает в три раза больше американца. То есть россияне получают меньше, чем действительно зарабатывают. Оказывается, две трети нашей получки кто-то берет себе. Не хило! Может, мне объяснят, почему нас обворовывают?" С этим задиристым, эпатажным вопросом читателя газеты я обратился к Евсею ГУРВИЧУ, руководителю Экономической экспертной группы, которая разрабатывает аналитические материалы, в том числе и для Министерства финансов России, других правительственных структур.

- Евсей Томович, в публикациях других газет речь идет уже не только о втрое большей (по сравнению с Америкой) выработке в России на единицу зарплаты, но и о том, что у нас трудятся значительно интенсивнее, чем в США. Как вы прокомментируете это?
- Давайте отделим, как говорится, мух от котлет. Уровень оплаты - одно, а производительность труда - другое. Не всегда эти показатели прямо связаны. Начнем с первого вопроса - с оплаты труда. Статистика свидетельствует: в России на 1 рубль заработной платы (включая скрытую) произведено за год продукции и оказано услуг на 2,7 рубля. Цифра рассчитывается просто: валовой внутренний продукт (ВВП) делим на годовой фонд оплаты труда. При пересчете на американскую валюту получится, естественно, такое же соотношение: на 1 доллар российской получки - 2,7 доллара продукции и услуг. Теперь посмотрим, какова ситуация в США. Там аналогичный показатель действительно пониже, чем в России: на доллар зарплаты американца приходится не 2,7, а 2,2 доллара американского ВВП. Формально наша страна здесь опережает Америку. Конечно, не в 3 раза, а всего на 23 процента, но все-таки получается, что мы впереди. Однако вовсе не потому, что россияне работают лучше американцев, а по другой, хорошо известной причине: доля в ВВП оплаты труда, включая скрытую и социальные отчисления, у нас составляет 46 процентов, а в США - 57. Ситуация, однако, меняется, если мы посмотрим на зарплату после налогообложения. Если у нас подоходный налог составляет лишь 13 процентов, то в США его ставка составляет от 15 до 40 процентов. Так что после вычета налогов показатели выработки на рубль зарплаты для США и России окажутся очень близки.
Перейдем ко второму вопросу: где трудятся производительнее - у нас или за океаном? Здесь и спорить не о чем. Если пересчитывать рубли в доллары по паритету покупательной способности (то есть делая поправку на различие цен), то в России один работник производит продукции и услуг на 20 тысяч долларов в год, а в США - на 80 тысяч. Иными словами, у американца производительность труда в 4 раза выше, чем у нашего работника. Как видим, говорить, что россияне работают больше и интенсивнее американцев, неверно. В Соединенных Штатах используется более совершенное оборудование, новейшие технологии, и нам нелегко их догнать.
- Итак, в США работают в 4 раза более производительно, чем в России. А во сколько раз за океаном выше средняя получка?
- Примерно в 5 раз. Опережающие темпы роста зарплаты как раз и объясняются тем, что ее удельный вес в валовом внутреннем продукте в Америке выше, чем в России. В абсолютных цифрах картина такова: средняя годовая оплата труда одного работника составляла в 2004-м у нас 7500 долларов (по паритету покупательной способности), в США - 37000.
- Между тем в Америке очень дорого обходятся и жилье, и всевозможные страховки, без которых не обойтись. С учетом этого меньше ли в действительности различие в уровне жизни американцев и россиян?
- Нет, не меньше, ибо различия в стоимости жилья и другие аналогичные аспекты как раз и учитываются при расчете паритета покупательной способности (ППС).
ЧТО ТАКОЕ ППС
Вкратце суть в следующем. Чтобы международные экономические сопоставления были корректны, валовой внутренний продукт каждой страны, участвующей в программе международных сопоставлений, расчленяется на ряд однородных товарных групп. В таблицах указываются фактические рыночные национальные цены на каждый из этих товаров в разных странах. В сопоставлениях, которые уже много лет проводит Статистическая служба Европейского союза - Евростат, используется около 3000 потребительских и инвестиционных товаров. Вот по этому широкому кругу и рассчитывают соотношения цен, "паритетных" валютных курсов и других индикаторов в разных странах. Получаемая картина отражает ситуацию в масштабе всей экономики более объективно, чем при сравнении на бытовом уровне стоимости отдельных товаров, скажем, в США и России.
Особенно сильно отличаются курсы доллара к рублю - спекулятивный, определяемый во время биржевых торгов (им мы пользуемся в повседневной жизни), и рассчитываемый по паритету покупательной способности. В 2002-м, например, официальный курс был в среднем 31,78 рубля за доллар, а рассчитанный по паритету покупательной способности - 9,5 рубля. Это значит, что в США на доллар можно было купить столько товаров, сколько у нас - на 9,5 рубля. Речь, понятно, идет о наборе товаров и услуг, включая жилищно-коммунальные, которые у нас все еще намного дешевле, чем в США. Но чем слабее экономика, тем больше обменный курс отличается от паритета покупательной способности. В 1999-м официальный курс составлял 27 рублей за доллар, а рассчитанный по ППС - 5,41 рубля. Нетрудно заметить, что после августовского (1998) финансового кризиса, разразившегося в России, искусственное завышение рублевой стоимости доллара было особенно большим. Сейчас курс продолжает приближаться к паритету покупательной способности, отражая усиление нашей экономики. Расчеты паритета покупательной способности проводятся международными экспертами раз в три года. Очередная публикация ожидается только в 2006-м.
- Но некоторые наши экономисты уже сейчас оценивают нынешний курс доллара, рассчитанного по "паритету", в пределах 13 рублей.
- Я думаю, сейчас он еще ниже. Этот показатель используется сегодня для многих расчетов. Недавно министр финансов России, выступая на международной конференции, сообщил, что на душу населения в России приходится 9 тысяч долларов валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности). ВВП в прошлом году достиг в нашей стране 16 778,8 миллиарда рублей, или 1,3 триллиона долларов (опять же по ППС). Для сравнения: ВВП в Соединенных Штатах Америки - 11 триллионов долларов, в Китае - 6,4 триллиона, Индии - 3,1 триллиона. По величине ВВП на душу населения мы отстаем от США в 4,4 раза, но в полтора раза опережаем Китай и в три раза - Индию. Приведенные расчеты - еще одно доказательство того, что работаем мы существенно менее эффективно, чем американцы.
- Выходит, низкая зарплата десятков миллионов россиян вполне соответствует их трудовому вкладу?
- Здесь не может быть единого рецепта, требуется дифференцированный подход. У работников бюджетной сферы зарплата должна быть, безусловно, выше. Ситуация, когда зарплата врачей и учителей составляет почти половину от зарплаты в промышленности, без сомнения, ненормальна. А в остальном получка должна повышаться в соответствии с ростом производительности труда. Здесь очень важно соблюдать меру. Вполне допустимо, на мой взгляд, если доля оплаты труда в ВВП с нынешних 46 процентов постепенно повысится до 50, а в более далекой перспективе - и до 55. Но дальнейший подъем этой планки чреват серьезными экономическими неприятностями.