06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРИСА ДОЛИНА: СУДЬБА МЕНЯ ЗА ВСЕ ВОЗНАГРАДИЛА

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
Несмотря на уникальные вокальные данные, Лариса долгие годы не могла найти собственную нишу на российской эстраде. Некоторые журналисты называли ее "звездой без имени" - имея в виду успехи Долиной на элитарной джазовой сцене, которые не могли принести ей всенародной славы. Однако трудности лишь закалили ее характер. И теперь Долина - народная артистка по сути и по званию, ее гастроли проходят с аншлагом. Она член Президентского совета по культуре и искусству. И просто очаровательная женщина...

- Лариса, на Первом канале была показана программа "Возвращение домой", где по замыслу телевизионщиков вам предстояло вернуться в Одессу, в места своего детства...
- Я испытала настоящее счастье. Пришла в тот дом, где жила когда-то с родителями, в ту самую комнатку в коммуналке, где нам не было тесно, потому что мы были дружны и веселы. Пообщалась со своими давними соседями, и не раз по ходу съемок у меня, да и у них на глаза наворачивались слезы. Съездила в пионерлагерь, где отдыхала в летнюю пору и где впервые вышла на сцену с ансамблем "Магелланы". Побывала в музыкальном училище и не на шутку разволновалась, встретив своего педагога по виолончели Жанну Михайловну.
- Вы в тринадцать лет уже пели в ресторане - как такое разрешили родители?
- Их уговорили мои старшие друзья-музыканты. Времена были трудные, заработанные мною деньги в семье не оказались лишними. Тем не менее долго еще родители возражали против моей эстрадной карьеры, считая, что их дочка должна непременно стать "классическим" музыкантом.
- А чем вы занимаетесь в Президентском совете по культуре и искусству?
- На одном из заседаний в Кремле сделала доклад о состоянии дел на нашей эстраде. Когда зашел разговор о "фонограммщиках", я предложила: раз артист не в состоянии работать "живьем" (а у нас публика и на "фанерные" шоу охотно ходит), пусть хотя бы на афишах будет написано: "Концерт идет с использованием фонограммы". По-честному, чтобы не дурить народ.
Внимательно выслушав доклад, Путин улыбнулся: если мы сделаем то, что вы, Лариса Александровна, предлагаете, то у нас на эстраде кроме трех-четырех певцов, включая вас, никого не останется!..
- А не смягчился ли известный властный долинский характер?
- Есть люди, для кого никогда не стану другой. Мне хочется, чтобы они меня боялись. Между прочим, к этой категории относятся и скандальные журналисты... А к нормальным людям я в последнее время, по-моему, стала относиться только теплее.
- Два года назад вы решили вернуться к своим музыкальным "истокам" и вместе с саксофонистом Игорем Бутманом сделали прекрасную джазовую программу, которую показали в Москве, Петербурге, других крупных городах. Последует ли продолжение.
- Один-два концерта в месяц даем в разных городах, чему я несказанно рада. Конечно, джазовый проект не живет в таком интенсивном ритме, как моя попсовая программа, но ничего удивительного: к восприятию такой музыки надо быть подготовленным.
- Лариса Александровна, а ведь редкая "звезда" сказала бы так о себе: "Моя попсовая программа". Обычно артисты говорят: "Мое высокое искусство".
- В принципе слово "попса" мне тоже не нравится. Просто оно уже вошло в разговорную речь. Обычно я говорю: "Моя русскоязычная программа". По контрасту с англоязычной, такая у меня тоже есть.
- Лариса, вы замечены в рекламе новомодных витаминов... Интересно, на себе их опробовали?
- Я вам уже говорила, что не люблю, когда обманывают публику. Хотя знаю, что некоторые артисты рекламируют то, что сами никогда не стали бы есть, пить, носить. Однако я по характеру такой человек, что семь раз отмерю и только потом отрежу.
- Так вот, значит, как вам удалось резко похудеть...
- Я ни за что не собираюсь возвращаться к своей прежней комплекции. Но тут главное - даже не лекарство, а режим жизни. Взяла за правило не переедать, после шести вечера вообще не есть, постоянно заниматься спортом (тренажеры, бассейн, теннис).Мой любимый тренажер - беговая дорожка. Илья (муж, коллега-музыкант и продюсер Ларисы Долиной Илья Спицин. - М.С.) научил меня расслабляться, оставлять на время мысли о работе. Не так-то просто было заставить меня надеть спортивный костюм. Я всегда была такой неуклюжей, толстенькой... Он же поставил меня на коньки, на горные лыжи, научил играть в большой и настольный теннис, стал таскать на спортивные соревнования.
- Татьяна Буланова однажды поведала в интервью, что в конце 90-х она принимала тайские таблетки для похудения, но потом, опасаясь за свое здоровье, прекратила... А у вас был подобный опыт?
- Почему-то многие считают, что я тоже эти таблетки пила. Даже Алла Пугачева однажды поинтересовалась, что это я принимаю для улучшения фигуры? И была удивлена ответу: "Худею естественным образом, в основном усилием воли!" Про тайские таблетки говорят, что они действительно способны принести потрясающий эффект чуть ли не в течение месяца. Однако затем лицо желтеет, печень забивается какой-то гадостью, а стоит перестать принимать это зелье, как вес стремительно ползет вверх.
- Диета диетой, а бывают у вас "срывы"?
- Я живой человек - иногда ужасно хочется обо всем забыть и вкусно поесть! Случается, позволяю себе поехать с друзьями в хороший ресторан. Ведь у нас в Одессе, даже если ты не из богатой семьи, из еды, наперекор Остапу Бендеру, делали-таки культ.
- Сейчас встаете к плите?
- В нечастые дни, когда наша семья в сборе, с удовольствием вожусь на кухне, готовлю все - от салатов до фирменных блюд.
- А какая кухня вам самой нравится?
- Только не американская. Эти гамбургеры, пиццы, да еще с кока-колой - ужасная пища. Все "русские американцы", сколько бы лет ни прожили за океаном, все равно готовят по-нашему и при первом удобном случае бегут в русские рестораны, которые там всегда переполнены. А вот когда мы с Ильей отдыхали в Пуэрто-Рико, там была совсем другая кухня, из морепродуктов, перед которой не устоять. Чтобы не потолстеть, приходилось налегать на водные виды спорта и теннис.
- Ваша единственная дочь Лина училась в колледже в Англии, затем вернулась в Россию с мечтой стать дизайнером. Кроме этого, она пела как бэк-вокалистка в маминых концертах...
- ... а также грызла гранит науки в весьма серьезном лицее, поступила на факультет юриспруденции в один из московских вузов... И вдобавок решила параллельно получить актерское образование. Ее прослушали в ГИТИСе и сказали, что данные есть. Теперь я понимаю, что было неправильно разлучать ребенка с Родиной, пусть ради самого элитного образования. Да, английский Лина выучила в совершенстве, но в русских словах, вернувшись домой, делала кучу ошибок. Я рада, что сейчас она повзрослела, стала жить осознанно, без оглядки на маму.
- А вы сами, случается, поступаете рискованно?
- Наверное, единственный совершенно импульсивный поступок в моей жизни - то, что я связала свою судьбу с Ильей (ради этого союза Лариса рассталась со своим предыдущим супругом, поломав весь привычный жизненный уклад. - М.С.). Раньше мне казалось, что я не способна переписать свою жизнь заново. Теперь будто второй раз родилась.
- Можно ли сказать, что прежде вам не очень-то везло с мужьями, а нынче грех жаловаться?
- Меня можно в самом деле поздравить: за все прошлые годы житейской неустроенности судьба вознаградила меня сполна. Убеждена, что нынешнее счастье - это послание свыше. Каждая женщина хочет слышать слова: "Как я тебя люблю, какая ты красивая!" А я слышу это постоянно, круглосуточно. Сколько положительных эмоций Илья мне подарил, от скольких стрессов, неприятностей уберег... Это единственный мужчина в моей жизни, который сильнее меня, именно такого я искала всю жизнь. С ним я не боюсь быть слабой, беззащитной, ласковой, нежной. Он мой друг, соратник, мое утешение, и он продолжает меня приятно удивлять. Для него я живу, пою, худею! И, конечно, для своих зрителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников