03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМАЯ УМНАЯ ЛЕЙКА - "АКВАДОН"

Старцева Лариса
Статья «САМАЯ УМНАЯ ЛЕЙКА - "АКВАДОН"»
из номера 062 за 09 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.

Несмотря на то, что весна в этом году задержалась, на подоконниках и в застекленных лоджиях

Несмотря на то, что весна в этом году задержалась, на подоконниках и в застекленных лоджиях городских квартир вовсю зеленеет рассада овощных культур и цветов. Ей сейчас - все наше внимание. Во-первых, мы продолжим пикировку сеянцев и подкормку их комплексным удобрением. Во-вторых, надо расставить горшочки с рассадой пошире, чтобы они друг друга не заслоняли.
Полив рассады следует вести очень осторожно. Обильный оправдан только при пересадках. Замечено, что на переувлажненной почве растения раньше других поражаются черной ножкой. Так что, поддоны не должны быть переполнены водой.
Вообще, это проблема: нормальный полив растений, которые размещены на подоконнике. Тем более что рядом жарит отопительная батарея, а из окна светит слишком яркое весеннее солнце, от чего влажность воздуха в помещении опускается до 25 процентов (при норме 60-80%). Однако выход есть. На помощь придет удобрительный комплекс "Аквадон" (его прозвали "умной лейкой"), в который, кроме органических и минеральных компонентов, включены еще и полимерные гранулы. Они разбухают при поливе, вбирая в себя почвенный раствор. В результате вода не утекает в поддон и не испаряется сверху, а растения начинают получать влагу регулярно и равномерно. Полив с помощью "Аквадона" особенно пригодится в выходные дни, когда вы уезжаете на дачу и некому спасти рассаду от пересыхания. "Аквадон" в ваше отсутствие поможет также и комнатным цветам.
Между тем в Средней полосе России по всем канонам огородничества в апреле надо полным ходом готовить грядки к посеву овощей в открытом грунте. Разумеется, прежде следует подготовить семена. Есть разные способы их обработки, но увлекаться сразу всеми не следует. Достаточно применить два-три главных приема. Один из главных - обеззараживание семенного материала. Ведь у растений до 70 процентов болезней - как раз от семян. Самый простой способ их дезинфекции - прогревание в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим охлаждением. Кстати, этот прием избавит свеклу, морковь, сельдерей от фомоза - распространенного грибкового заболевания. Но прогревать семена этих культур надо дольше - с полчаса. А температура воды должна быть 52-53 градуса.
В борьбе с грибковыми заболеваниями растений многие используют 1-процентный раствор марганцовки, в котором выдерживают семена в течение 20 минут. Кроме того, их можно обработать настоем древесной золы. Но хорошо бы еще и микроэлементами "попотчевать" (препарат Виртан-Микро, регуляторы роста Агат-25К, Крезацин, Силк) - с целью повышения урожая. А такие препараты, как гуматы калия и натрия, имуноцитофит, не только способствуют быстрому развитию растений, но и укрепляют их устойчивость к стрессам: заморозкам, переувлажнению почвы и т.д.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников