11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Казанская Елена
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.

СВЕТ И ТЕНЬ
Правда ли, что для прорастания семян одних цветов и овощей необходим свет, а

СВЕТ И ТЕНЬ
Правда ли, что для прорастания семян одних цветов и овощей необходим свет, а другие и так отлично всходят?
Наталья ЮДИНА. Калужская область.
Это действительно так. Семена портулака, душистого табака, аквилегии, петунии, рудбекии, наперстянки, лобелии, ноланы, ценерарии быстрее и дружнее прорастают на свету. А для прорастания семян гайлардии, дельфиниума, анютиных глазок, сальвии, циннии особый свет не требуется. Как не нужен он и для прорастания семян томатов, перцев, сельдерея. Кстати, зависимость всхожести семян от освещенности не выявлена для подавляющего большинства цветов и овощей.
КАКИЕ СЕМЕНА ПРОСЯТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИК?
Мы слышали, что перед посевом на рассаду некоторые семена надо промораживать, а другие - надкалывать, чтобы скорее взошли. Расскажите об этом.
КЛИНЦОВЫ. Москва.
Только не промораживать, а подвергать обработке холодом. Такой процедуры, к примеру, требуют семена анютиных глазок, примулы, лаванды, садовой земляники. Семена, посеянные в стаканчик с компостом, достаточно выдержать некоторое время в холодильнике, где температура плюс 4-5 градусов. А трудно прорастающие семена (например, ореха) действительно следует скарифицировать, то есть надпилить или надрезать острым ножом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников