07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫХАНИЕ СПЯЩЕГО ДЖИННА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2005г.
Пошел как-то охотник коз пострелять на горных кручах, сорвался со скалы и сильно разбился. Он уже приготовился к смерти, когда заметил, как больные звери и птицы тянутся к расщелине, из которой тонкими струями вырывался белый пар. Посидев над паром час-другой, они преображались. Собрав последние силы, охотник тоже подполз к расщелине. И вскоре его раны затянулись, а тело налилось прежней силой. Так люди узнали о целительном источнике Оби-Гарм...

Эту байку рассказал водитель нашего автобуса, пока мы медленно взбирались по крутому серпантину под облака - к когда-то известному на весь Союз санаторию "Ходжа" в Таджикистане. Еще 15 лет назад сюда приезжали лечиться тысячи людей со всей страны, но сейчас мы обнаружили лишь пару десятков отдыхающих из местных. Неудивительно, что денег нет даже на косметический ремонт обветшалого здания.
Оставив автобус на площадке у главного корпуса, мы по горной тропе устремились к главному сокровищу здешних мест - родоновой парилке. Одноэтажный домик стоит на высоте 1200 метров. Помещения чудо-парилки оформлены незатейливо. В комнате отдыха несколько топчанов и шкаф с простынями. Вешалка - как в советской общей бане. Но хозяин Дилшот встретил нас с восточным радушием. Может, еще и потому, что те небольшие деньги, которые мы заплатили, по таджикским меркам - манна небесная. Пока первая партия отправилась получать порцию оздоровления, Дилшот изложил свою, более поэтичную версию появления источника: в незапамятные времена жил джинн, который помогал людям и заслужил их большую признательность. Поскольку джинну добрым быть не полагается, его разгневанные собратья наложили на него заклятье - спать до скончания веков - и спрятали в пещеру. Вот и дремлет джинн уже многие столетия, но его дыхание по-прежнему помогает людям.
Настал и мой черед проверить, насколько целительно "дыхание джинна". Вместе с Андреем Нарышкиным, журналистом из ИТАР-ТАСС, зашли в темноватое помещение с округлым отверстием посреди каменного пола. Уселись на массивную скамью и стали энергично вдыхать влажный горячий воздух. Вначале очень жарко, но через минуту привыкаешь. В беспрерывно бьющей из горных глубин струе родонового пара улавливался легкий запах серы. Андрей задумчиво потер ладонью плечо и с надеждой заметил: "Может, теперь пройдет?" Его мучил застарелый ревматизм.
Просидев положенные пять минут (врачи считают, что больше нельзя), вышли и, завернувшись в простыни, стали пить необыкновенно вкусный, заваренный на травах чай, приготовленный гостеприимным Дилшотом. Во всем теле была необычная легкость. Это ощущение спортсмены еще называют "мышечной радостью". Кто-то вспомнил, что подобный родоновый источник был и во Франции. Но просвещенные европейцы решили окультурить дар природы и попытались загнать пар в хромированные трубы. Результат оказался плачевный - источник просто иссяк.
Когда пришла пора уезжать, мы обменялись впечатлениями. Я честно признался, что мучивший меня насморк исчез, прошло и ушибленное накануне колено. А вот ревматизм Андрея "остался на месте". Наверное, для борьбы с серьезным недугом трех заходов в парилку все же маловато.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников